16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4705
  • RTS1142.60
26 июня 2012, 08:54 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Минфин хочет отменить прямое финансирование Чечни

Лента новостей

Министерство предлагает перевести республику на такие же принципы финансирования, по которым средства от государства получают другие регионы РФ

Минфин РФ предлагает лишить Чеченскую республику прямого финансирования и предоставлять ей средства так же, как и другим российским регионам, пишут «Известия». Сейчас Чечня напрямую получает средства на конкретные объекты, а вот другим субъектам РФ деньги выделяются в соответствии с расчетами по общей формуле, в которой учитываются региональные доходы и расходы.

Однако правительство Чечни не согласно с таким подходом и, наоборот, предлагает, чтобы прямое финансирование применялось не только для социальных объектов, но и для производственных, что позволило бы восстановить экономику региона и получить собственные доходы.

Минфин предлагает рассмотреть переход республики на общий порядок финансирования уже во II полугодии 2012 года. Предложение будет обсуждаться в правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Прямое финансирование Чечни введено в действие с 2000 года. В первую очередь речь шла о сметном финансировании социальной инфраструктуры, которая была разрушена во время двух военных кампаний в 1994-1996 и 1999-2000 годах. Тогда такой порядок финансирования был необходим, так как у ведомств не было статических данных по республике, на основе которых можно было бы рассчитать объемы финансовой помощи. В результате снизилась самостоятельность органов власти республики и расходуется гораздо больше средств, чем если бы местные власти сами выбирали самые приоритетные объекты, считает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Владимир Назаров, пишет издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории