16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
26 июня 2012, 08:59

Сергей Фурсенко покидает РФС

Лента новостей

Наблюдатели назвали это решение нетрадиционным для нынешней власти. Среди кандидатов на пост главы РФС эксперты называют Грызлова и Мутко, тем не менее, возможно привлечение и известного футболиста

Наблюдатели назвали это решение нетрадиционным для нынешней власти. Среди кандидатов на пост главы РФС эксперты называют Грызлова и Мутко, тем не менее, возможно привлечение и известного футболиста.

Как будто знали. Кресло Сергея Фурсенко начали делить еще до чемпионата Европы. Еще до отъезда сборной в Польшу ходили упорные слухи, что РФС возглавит Борис Грызлов, или все тот же Виталий Мутко, совмещая работу с министерским постом. Собственно эти кандидатуры называют и сейчас в качестве приемников Фурсенко. У него было много противников в первую очередь из-за спорного перехода отечественного чемпионата на систему «осень-весна». Это задевает интересы не слишком состоятельных клубов из провинции, где сосредоточен основной электорат. Им требуется серьезная модернизация стадионов и инфраструктуры. Кроме того, поговаривают о борьбе за финансовые потоки в преддверье очередного российского мега проекта под названием Чемпионат мира по футболу 2018 года. Деньги как обычно, главная тема. Здесь и зарплата Дика Адвоката почти в 7 миллионов евро, и отель «Бристоль» для сборной, с номерами по 600 евро в сутки, и ее подготовка в московских топ-гостиницах. Список можно продолжить. Даже министр спорта не знает, куда идут деньги РФС, признается Виталий Мутко:

«Я даже не знаю, что там расходуется и куда, они же не подотчетны государству, общественные организации. Я когда работал президентом Федерации, я ежегодно публиковал свой бюджет — Федерации футбола. А теперь они это не делают, закон их не обязывает. Такую норму в закон не удается пока мне провести, но я пытаюсь это сделать».

Фурсенко ушел очень быстро, хотя собирался объявить нового тренера сборной еще до конца ЕВРО. Увольнять сразу не в традициях нынешней власти. Значит, возникли некие обстоятельства. Решили уступить общественному мнению — время такое, - отмечает политолог Владимир Слатинов:

«Все-таки Болотная и «рассерженные горожане» меняют нынешнюю власть, она вынуждена считаться с общественным мнением, и то, что еще вчера считалось уступкой и слабостью, сегодня постепенно входит в повседневную практику. В этом смысле, я думаю, что власть будет действовать более адекватно».

Болельщик сборной — это не Болотная — это массовый избиратель. Здесь можно допустить исключения из правил. Если следовать этой логике, возглавить РФС должен все-таки футбольный человек пусть и под жестким надзором профессиональных менеджеров.

Подробнее о расходах РФС — в спецрасследовании Business FM и сайта БФМ. ру — сегодня в 19-30.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории