16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7795
  • RTS1174.68
10 мая 2009, 16:08 Компании

Общая динамика цен на нефть предсказуема

Лента новостей

По каким законам функционирует мировой рынок нефти? На этот вопрос BFM.ru отвечает Игорь Лавровский, сотрудник Института энергетических исследований, соавтор исследования «Энергетические технологии в странах бывшего Восточного блока» Конгресса США

Игорь Лавровский. Фото: личный архив
Игорь Лавровский. Фото: личный архив

По каким законам функционирует мировой нефтяной рынок? На сколько лет хватит России нефти? На эти и другие вопросы BFM.ru отвечает Игорь Лавровский, директор компании «Контако», сотрудник Института энергетических исследований РАН, автор книги «Нефть в бывшем Советском Союзе» (Калгари, Канада), соавтор исследования «Энергетические технологии в странах бывшего Восточного блока» Конгресса США.

— В настоящее время цены на нефть колеблются в районе 50 долларов за баррель. Какая динамика цен на нефть, по вашему мнению, сложится в будущем (по итогам 2009 года и в более отдаленной перспективе)?

— Положительная динамика цен на нефть на мировом рынке может вернуться только в случае резкого обострения политической ситуации на Ближнем Востоке, например, если вспыхнет война между Ираном и Израилем с американским участием. Провал военной миссии США в Афганистане также способен вызвать краткосрочное изменение знака конъюнктуры нефтяного рынка. Долгосрочных факторов повышения цен на нефть сейчас не существует. Нефтяные компании в последние 10-15 лет разведали новые запасы, намного превосходящие текущие потребности. К тому же нефтяные гиганты Иран и Ирак пока работают намного ниже своих возможностей. Думаю, что цены будут колебаться около нынешнего уровня с тенденцией к постепенному снижению в течение двух-трех лет, где они и останутся еще лет на пять-десять.

— Насколько предсказуем уровень цен на нефть, широки возможности ОПЕК по их регулированию, а также с какими основными факторами связаны их колебания? Можно ли говорить об устойчивых циклах применительно к нефтяному рынку?

— Общая динамика цен на нефть предсказуема. В 2006 году я спрогнозировал нынешний обвал цен на нефть на мировом рынке с точностью до одного месяца. Об этом мною были опубликованы статьи в газете «Деловой вторник» и в журнале «Эксперт». Надеюсь, что господин Кудрин читал наши материалы, принимая решение о создании Стабфонда. Когда я пытался в свое время предупредить ЦК КПСС о грядущем падении цен на нефть середины 1980-х годов, господин Фалин заметил, «молодой человек, сейчас об этом рано говорить». Через пять лет после этого об СССР говорить было уже поздно.

Еще в начале 1980-х годов я провел детальные исследования, включая спектральный анализ длинных статистических рядов, и пришел к выводу, что цены на нефть коррелируют со средней продолжительностью эксплуатации нефтяных скважин в США. Когда Штаты хотят массированно разбуривать свое «подбрюшье», они отпускают цены и бурят за счет, в том числе, и нас с вами. А ОПЕК — это, безусловно, мощный инструмент, позволяющий США подгонять мировые цены к уровню своих внутренних цен производства. Основа ОПЕК — особые отношения Штатов и Саудовской Аравии, помноженные на роль доллара в расчетах за нефть. Главная и хорошо оплачиваемая работа ОПЕК — не пускать на рынок нефть ОПЕК.

— Каков объем имеющихся в России нефтяных запасов? Наиболее часто в качестве даты, когда месторождения будут исчерпаны, фигурирует срок в 35 лет. Правомочны ли такие оценки или же они являются сильно заниженными?

— Доказанные запасы нефти в России по оценке BP составляют 11-12 млрд тонн. Отношение запасов к добыче — примерно 21 год. Но это ни о чем не говорит. Запасы не будут исчерпаны ни через 21, ни через 35, ни через 135 лет. Разведка и добыча нефти — процесс динамический и вероятностный. Мы не можем сказать точно — сколько нефти в недрах. Можно говорить только о некоторой вероятности открытия запасов определенного масштаба. Опыт старых нефтедобывающих стран, например, Азербайджана, США, доказывает, что всегда можно открыть еще что-нибудь.

— В настоящее время в России нефтедобыча снижается. Как, по вашему мнению, будет разворачиваться ситуация с нефтедобычей в будущем? Долго ли продлится падение и какова будет его глубина?

— Российская нефтедобыча отличается удивительной корреляцией с мировыми ценами на нефть — она растет, когда цены растут и падает, когда цены падают. Понятно, что это волнообразное движение никак не связано с потребностями внутреннего рынка. Россия — пассивный поставщик нефти на экспорт. Уровень добычи определяется конъюнктурой внешнего рынка.

— Правительство приняло ряд мер по стимулированию нефтедобычи (частичная дифференциация НДПИ, налоговые каникулы и т. д.). Какие решения необходимо принять далее в этих целях? Является ли нынешний уровень налогового обложения для нефтянки завышенным?

— С советских времен нефтяная промышленность рассматривается как дойная корова госбюджета, причем, нелюбимая. Налоговый режим никак не связан с потребностями развития самой отрасли, а размер платежей рассчитывается таким образом, чтобы у нефтяников не оставалось слишком много денег с точки зрения фискальных органов. Оборотной стороной такой политики является хроническое недоинвестирование отрасли. Нефтяники, конечно, тоже не ангелы и сумели сильно подпортить свой общественный имидж гиперпотреблением, приобретением иностранных спортивных клубов, яхт и прочих игрушек после «голодного детства».

— Смогут ли в условиях падающей нефтедобычи «Транснефть» и другие компании выполнять существующие экспортные обязательства? Является ли политика по строительству новых нефтепроводов оправданной?

— Даже в 1991-1992 годах, когда все остальное вокруг разваливалось, экспортные контракты скрупулезно выполнялись. С экспортом все будет нормально. Скорее, внутренний потребитель будет слегка придушен, но экспортные обязательства будут выполнены. Нефтедоллар будет получен сполна. Строить нефтепроводы, конечно, надо, иначе незачем и нефть добывать. Хорошо, что после длительного перерыва строительство нефтепроводов вообще было возобновлено.

— Насколько выгодными для страны являются условия строительства ответвления ВСТО на Китай?

— Вряд ли здесь можно дать однозначный ответ выгодно-невыгодно. В проектах такого масштаба реальный эффект начинает сказываться иногда не тогда и не там, где это первоначально ожидалось. Простой бухгалтерский подход здесь неприемлем. Если мы хотим развивать экономические отношения с Китаем, а не делать этого было бы безумием, то строить нефтепровод или систему нефтепроводов, конечно, надо. Если бы не давнее решение Леонида Брежнева построить газопровод в Европу, наши экономические связи с Европой были бы сегодня намного более кургузыми. Правда, и с Тимошенко нечего бы было делить.

— В настоящее время в нефтяном секторе значительная часть добычи и переработки приходится на крупные компании. Является ли нынешняя структура сектора оптимальной с точки зрения конкуренции и развития производства? В какой мере учитываются интересы небольших нефтяных компаний, и нет ли необходимости расширить их возможности для работы на рынке?

— Нынешняя структура отрасли оптимизирована налоговиками, а не экономистами. Собирать экспортные пошлины с нескольких крупных жестко контролируемых государством компаний, конечно, проще, чем с подобия Черкизовского рынка. И это понятно. Но нынешняя структура долго не проживет. Причем, инициаторами ее разрушения будут и сами компании, и государство. В условиях длительной неблагоприятной экспортной конъюнктуры крупные нефтяные компании постепенно останутся без сырья, а государство — без налогов. Если же при этом экономический рост в России будет иметь неосторожность возобновиться, то придется открывать ворота независимым нефтяным и газовым компаниям просто в силу недостатка капвложений. В Соединенных Штатах и Канаде крупные компании практически самоустранились из обычной добычи. Они эксплуатируют нефтепроводы, ищут нефть на шельфе, строят нефтеперерабатывающие заводы и просто покупают нефть у сотен независимых производителей. Если правительство сняло бы лишние ограничения на поиски и добычу нефти и газа для внутреннего рынка, плюс устранило монополизм в доступе на НПЗ, это могло бы простимулировать российскую экономику гораздо надежней мифической нанотехнологии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию