16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 июня 2012, 10:40 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Мэрия Москвы отказала «Левому фронту» в митинге

Лента новостей

Оппозиционеры собираются провести мероприятие в другом формате

Департамент региональной безопасности правительства Москвы отказал движению «Левый фронт» в согласовании митинга 1 июля на площади Революции у памятника Карлу Марксу, сообщила пресс-секретарь лидера движения Сергея Удальцова Анастасия Удальцова. Она указана заявителем на опубликованном документе, под которым стоит подпись заместителя руководителя департамента Сергея Добророднова.

Власти указывают, что акция не может состояться, так как «лицо, привлекавшееся два и более раза к административной ответственности за административные правонарушения… не может быть организатором публичного мероприятия». В мэрии ссылаются на закон о собраниях и митингах от 19 июня 2004 года. При этом 8 июня президент Владимир Путин подписал новый, знаменитый законопроект о митингах. 9 июня документ вступил в силу после официальной публикации.

Удальцова сообщает, что прошение было подано 22 июня. Отказ датирован 25 июня.

Митинг был запланирован как протест против вступления России в ВТО без проведения референдума. В «Левом фронте» обещают, что мероприятие состоится, но в другом формате.

Законопроект о митингах был внесен в Госдуму 17 апреля депутатами от партии «Единая Россия» во главе с первым зампредом комитета по ЖКХ Александром Сидякиным. Госдума одобрила пакет предложений с более чем 400 поправками во втором и третьем чтении 5 июня, Совет Федерации — 6 июня. Глава фракции «ЕР» Андрей Воробьев объяснял, что партия считает необходимым «обеспечить цивилизованное проведение (массовых акций), обеспечить безопасность граждан».

С жалобой на вступление РФ в ВТО без проведения референдума также выступает депутатская группа, которая 20 июня подала запрос в Конституционный суд. На документе более 130 подписей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории