16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5274
  • RTS1151.16
26 июня 2012, 11:54

Арендодатели повышают цены в ожидании роста тарифов ЖКХ

Лента новостей

Причём если рост тарифов добавит к платёжке пару сотен, хозяева квартир – уже сейчас добавляют тысячи, предпочитая воспользоваться ситуацией

С 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ: отопление, водоснабжение и водоотведение подорожают до 6%, электричество на 6,2%, газ на 15%. Арендодатели паникуют или спешат воспользоваться ситуацией. Квартиросъёмщики в шоке. Плата за квартиру растёт вопреки всякой логике. Говорит Елена, снимающая квартиру в Москве:

«Мой ежемесячный платёж составляет 27 тысяч рублей и с июля месяца хозяева мне добавили ещё 3 тысячи. Причем во время разговора с ними я поняла, что люди, действительно, очень сильно боятся – это практически паника - того, что будет двукратное повышение расценок за коммунальные услуги, и предпочитают перестраховаться, и на опережение поднять цену, чтобы в любом случае не остаться в накладе. Дело в том, что я живу в этой квартире уже несколько лет, и невзирая даже на это повышение, мне неудобно сейчас принимать решение о переезде, и поэтому я согласилась. Я вынуждена платить эту сумму, которую они хотят».

Плата за ЖКХ в регионах разная. Но в крупных городах она сравнима. Генеральный директор саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Иркутской области Михаил Домешек считает, что ситуация и в Москве, и в Иркутске похожа, все затраты на снимаемое жильё можно легко посчитать:

«Рассмотрим однокомнатную квартиру. В среднем 30 тысяч рублей стоит она в Москве. Допустим, включая коммунальные услуги, из этих 30 тысяч 5 тысяч составляют коммунальные услуги, и вот эти коммунальные услуги вырастут на 15%, то есть 5 тысяч увеличится на 15% - вместо 5 тысяч будут платить почти 6 тысяч рублей. То есть вместо 30 будут платить 31 тысячу».

Если есть договор, то всё просто. Цифры прописаны, и изменить их можно только после окончания срока его действия. По словам председателя общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, даже если в контракте есть сноска, что аренда может подорожать в связи с повышением тарифов ЖКХ, космических цифр не получится, если доплата высокая - ваш арендодатель нечист на руку»:

«Действительно, если арендодатели ссылаются на то, что тарифы ЖКХ увеличились, то вполне логично, чтобы арендная плата поднялась именно на размер этого увеличения. Но, к сожалению, недобросовестные используют это, чтобы взвинтить плату за аренду помещения. Здесь потребителю надо решать, либо отказываться, либо принимать договор на новых условиях. Я считаю, что эта практика недобросовестная, когда фактически услуги ЖКХ дорожают на 300 рублей, а арендная плата поднимается на 3 тысячи рублей».

Чтобы быть в курсе, эксперты советуют разбивать платежи за съём квартиры на две составляющие: просто арендную плату и отдельной статьёй выделять ЖКХ. Если арендная плата стабильна, то переменная составляющая - ЖКХ - всегда видна, и нетрудно понять, насколько она увеличилась. В таком случае вы будете застрахованы от недобросовестных арендодателей, которые на волне роста тарифов пытаются значительно повысить арендную плату. Тем более что за электричество и телефон обычно платят отдельно.

Совокупные платежи населения в этом году по сравнению с прошлым повысятся на 4-5%, что ниже уровня инфляции. Официально он составляет 6,3%. Квартплата на 1 человека при проживании на площади в 50 квадратных метров вырастет на 70 рублей в месяц. Если в квартире проживает три человека, квартплата увеличится примерно на 200 рублей.

Наталья Воробьева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию