16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
26 июня 2012, 18:20 Спорт
В фокусе: Запрос дня от Google

Фурсенко удалился с поля

Лента новостей

Президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что оставит свой пост из-за неудачного выступления российской сборной на Евро-2012. Его преемник должен занять пост не позднее середины июля. Эксперты сомневаются, что он будет избран. Вероятно, его назначат сверху

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко сообщил в понедельник президенту Владимиру Путину о своем намерении покинуть занимаемый пост. Добровольная отставка главы РФС — один из самых популярных запросов поисковой системы Google сегодня. Причина ухода Фурсенко — неудачное выступление национальной сборной на чемпионате Европы, где команда не смогла выйти из группы.

С одной стороны, решение Фурсенко в сложившейся ситуации выглядит вполне логично, учитывая, что он сам поднял планку требований к сборной на непривычно высокий уровень. Два года назад он заявил, что национальная команда должна выиграть домашний чемпионат мира 2018 года, а в феврале этого года он сказал, что отныне сборная будет стремиться побеждать на всех турнирах. Ближайшим должен был стать Евро-2012. «Мы должны [победить]», — говорил тогда Фурсенко.

С другой стороны, многие представители футбольного сообщества были немало удивлены подобным шагом. Поражения у национальных сборных случались и раньше (достаточно вспомнить Олимпиаду в Ванкувере), но никто из российских спортивных функционеров добровольно кресло не освобождал. Некоторые наблюдатели даже назвали поступок Сергея Фурсенко мужественным, и с этим можно согласиться.

Разумеется, все это справедливо в том случае, если решение уйти в отставку действительно — личный выбор Фурсенко, а не продиктовано сверху. Но стандарт все-таки задан: итоги выступления сборной на крупном турнире теперь будут являться критерием служебного соответствия руководителя федерации, а данном случае РФС.

«Мы все запутались, нет ясности и единства в футбольной среде»

Во вторник министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко заявил: «Это было личное решение Сергея Фурсенко. Могу сказать, что если итоги сезона оказались хуже, чем было заявлено в поставленных целях, руководитель Федерации должен разобраться. Если он посчитал, что не способен разобраться, нужно уважать его решение. Не считаю, что отставка связана с результатом сборной России на Евро. Ее функциональная неготовность была налицо заранее. Причины отставки могут быть связаны с общим развитием футбола: мы все запутались, нет ясности и единства в футбольной среде».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что решение Фурсенко об уходе вполне логично: «Не подлежит сомнению, что РФС старался, и Фурсенко старался, и футболисты старались, и главный тренер старался, все приложили максимум возможных усилий, чтобы достойно выступить на чемпионате. Но, к сожалению, также не подлежит сомнению, что в итоге наша сборная потерпела сокрушительный провал на этом чемпионате».

Дмитрий Песков отметил, что для того, чтобы определиться с кандидатурой нового главы РФС, потребуется время. «По мере того, как определимся с этим, появится и ясность с кандидатурой нового главного тренера. Работа не будет начинаться с чистого листа, она будет продолжена», — отметил пресс-секретарь главы государства.

Судьба руководителя решится в июле

Кандидатура нового президента РФС должна быть одобрена на внеочередной конференции футбольного союза. Ее дата может быть определена в среду, 27 июня, сообщил агентству «Р-Спорт» первый вице-президент РФС Никита Симонян.

«Завтра Сергей Александрович приедет в РФС, и мы с ним обсудим все вопросы. В том числе и то, будет ли он исполнять обязанности президента РФС до конференции, согласно уставу организации, или нет, — сообщил Никита Симонян. — Я ему вчера сказал, что он зря написал заявление об отставке, потому что он расплачивается за ошибки тренера. Если бы к нему были претензии, что он пригласил тренера невысокой квалификации, то это понятно. Но ведь все команды от игры к игре прибавляли, а мы — наоборот, играли все хуже и хуже. Но такова судьба руководителя».

Как ожидается, в среду будет обсуждаться и вопрос о кандидатуре нового главного тренера сборной России. Напомним, после вылета россиян с Евро-2012 Фурсенко заявил, что новый наставник команды будет назван до окончания чемпионата Европы (1 июля). По словам Симоняна, середина июля — крайний срок для выбора президента РФС и главного тренера сборной.

В числе возможных кандидатов на пост президента РФС в СМИ называются Борис Грызлов, Виталий Мутко, Аркадий Дворкович. Футболист сборной Роман Широков, известный своими громкими высказываниями написал в своем Twitter: «Фурсенко С.А. —ушел!!! Кто теперь, ФУТБОЛЬНЫЙ человек или…?».

Во вторник на пресс-конференции в РИА «Новости» Виталий Мутко опроверг слухи о своем возможном назначении на пост главы РФС.

«Это все, что останется после меня…»

Сергей Фурсенко занимал должность президента РФС с 3 февраля 2010 года. За это время в российском футболе произошло немало значительных перемен, инициатором которых был Фурсенко. О целесообразности большинства из них специалисты спорят до сих пор.

Прежде всего, это переход российского чемпионата с системы «весна—осень» на «осень-весна». Последствия этого новшества неочевидны до сих пор. Некоторые эксперты говорят о том, что нынешний провал на Евро — прямое следствие этого нововведения.

Также при Фурсенко был создано множество комитетов, среди них — по этике, договорным играм. Как следствие, количество сотрудников в РФС значительно увеличилось. Причем многие из них — выходцы из Питера. Правда, люди, знакомые с методами Фурсенко, отмечают, что такой подход — вполне свойственная черта для него.

Также, среди его реформ — создание второй сборной, Академии тренерского мастерства, футбольной национальной лиги. Была в корне изменена система управления судейством.

Наверняка, представители футбольного сообщества еще долго будут вспоминать «Кодекс чести» от Фурсенко и аленький цветочек, выбранный с его подачи в качестве символа сборной России на Евро-2012.

Нельзя не отметить и особое отношение Сергея Фурсенко к Дику Адвокату, который обходился РФС в 7 млн евро ежегодно. Эта симпатия, к слову сказать, долгая и прочная, учитывая их совместный опыт работы в питерском «Зените». А вот с Виталием Мутко у Фурсенко за два года отношения заметно ухудшились.

Политические тяжеловесы в роли спортивных функционеров

Спортивный эксперт Александр Чернов считает, что смена главы РФС не будет демократичной, но Фурсенко будут вспоминать как о переходе от Колоскова и Мутко к новому типу руководителя.

«Его имя, как я понимаю, мы в ближайшее время узнаем. Но мне почему-то не кажется, что у нас будут открытые, свободные, демократические выборы, на которых кандидаты смогут представить какие-то развернутые программы. Нам опять предложат кого-то сверху. Это будет либо политический, либо спортивный деятель, который будет близок к власти и сможет сделать попытку консолидировать все силы на пользу российскому футболу», — поделился размышлениями с BFM.ru Александр Чернов.

По словам эксперта, «при Фурсенко в исполком РФС вошли такие зубры, как Степашин, Зубков, другие крупные руководители, которые обеспечили независимость этому исполкому и способность принимать решения стратегического характера, в том числе апеллировать к самым высоким государственным структурам. К сожалению, очевидных результатов деятельности этого исполкома я не заметил. В нем остался всего один бывший профессиональный футболист — Михаил Гершкович. Остальные — политические тяжеловесы».

«Что касается футбольных результатов, то на уровне сборной, как главной, так и молодежных команд, мы ничего не выиграли. Но это в принципе уровень нашего футбола», — констатирует Чернов.

Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов считает, что результаты, показанные сборной, — следствие неправильно выбранного курса развития российского футбола.

«Фурсенко способствовал абсолютному исходу специалистов из головной организации РФС. Это все характеризует его как человека некомпетентного, непрофессионального, и если в дальнейшем повторится противозаконное назначение ставленников политической власти, то это окончательно дискредитирует политическую власть и приведет к окончательному развалу футбольной отрасли», — сказал Аминов в беседе с BFM.ru.

При этом именно члены РФС должны выдвигать свои кандидатуры, уверен Аминов. «Они должны выработать определенные критерии выбора кандидата. Если это будет опять очередной фарс, который был на протяжении последних шести лет, то я думаю, что политическая власть получит уже достаточно жесткий отпор. Но пока власть никак не показала готовность изменить свое отношение к РФС и футбольному сообществу. Да и встреча Путина с Фурсенко, на которой последний объявил о своем уходе, очень странная. Почему Фурсенко заявил о своем уходе не футбольной общественности, а президенту страны?» — задается вопросом эксперт.

Ответ кроется в диалоге между президентом страны и теперь уже фактически бывшим президентом РФС. «Я рассчитываю, что все встанет на свои места, — сказал Владимир Путин после заявления Фурсенко. — Хочу вас поблагодарить за работу». После этого он предложил Сергею Фурсенко продолжить работу в рамках представительства в УЕФА.

«Вы одновременно являетесь и членом исполкома УЕФА. Россия не должна терять этого места. Я прошу вас в этом качестве продолжать работу, подкрепив эти функции работой в Президентском совете по спорту», — сказал на прощание Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории