16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 июня 2012, 15:10 Право

Суд признал Кучму непричастным к убийству репортера Гонгадзе

Лента новостей

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам отклонил кассационную жалобу Генпрокуратуры

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам отклонил кассационную жалобу Генпрокуратуры и признал, что обвинения с бывшего президента Украины Леонида Кучмы о его причастности к убийству репортера Георгия Гонгадзе были сняты законно, передает РИА «Новости».

Суд также отказал защите в переносе заседания на 26 июля. В конце мая коллегия судей приступила к рассмотрению жалобы Генпрокуратуры, но затем перенесла заседание на 26 июня. Судья Михаил Вильгушинский, председательствующий на заседании, объявил перерыв, так как не все участники суда предоставили инстанции правильно оформленные документы.

О переносе заседания просил потерпевший журналист Алексей Подольский. Как он пояснил, его адвокат Александр Ельяшкевич сейчас находится в США и не смог прибыть на заседание 26 июня. Подольский добавил, что сейчас защитник занимается сбором документов «относительно коррупционной деятельности Кучмы в отмывании своей фамилии», которые впоследствии хотел бы представить суду.

Подольского поддержали адвокаты бывшего майора управления госохраны Николая Мельниченко Николай Недилько и Павел Сычев, а также адвокат вдовы Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

Однако судейская коллегия отклонила ходатайство. Вильгушинский отметил, что все стороны получили письменное уведомление о переносе суда с 26 июля на 26 июня.

Судьи отклонили и ходатайство Сычева, который утверждал, что получил не все копии кассационных жалоб. Суд также не разрешил представителям СМИ снимать на фото- и видео- ход судебного заседания. После этого адвокаты Сычев и Недилько и потерпевший Подольский подали дополнительное ходатайство об отводе коллегии судей, которые нарушают их права. Однако и это ходатайство было отклонено, нарушения прав в действии судей усмотрено не было.

Весной 2011 года Генпрокуратура предъявила Кучме обвинение в превышении полномочий. По данным прокуратуры, Кучма дал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, в результате которых в 2000 году был убит журналист. Бывший президент на время следствия дал подписку о невыезде и регулярно бывал в Генпрокуратуре на допросах. Кучма опровергает обвинения, защита обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 году Печерский суд признал возбуждение дело в отношении Кучмы незаконным. Затем это решение было подтверждено Апелляционным судом Киева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию