16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.41 / ₽ 5340
  • RTS1149.53
26 июня 2012, 15:25

Скоро за гиперссылку можно будет получить 15 суток

Лента новостей

Или штраф до 3 тысяч рублей. Такое наказание Минкомсвязи предлагает внести в КоАП за гиперссылки на запрещённые экстремистские материалы

Или штраф до 3 тысяч рублей. Такое наказание Минкомсвязи предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях за гиперссылки на запрещенные экстремистские материалы. Ряд экспертов полагают, что эти предложения абсурдны с технической точки зрения и опасны для свободы выражения мнений. Председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий, напротив, не видит в поправках ничего катастрофического:

«Интернет сегодня является новой сферой правового регулирования. Традиционно является очень свободной сферой. В неё до сих пор государство практически не вмешивалось. Но, тем не менее, поскольку Интернет является мощнейшим ресурсом для распространения информации, государство вынуждено так или иначе с этим считаться и начать определённое правовое регулирование в этой сфере. Поэтому те нормы права, которые в административном и уголовном кодексе уже действовали и регулировали отношения, связанные с распространением информации низкого содержания, начинают действовать и в Интернет-сфере».

Проблема не столько в самой идее поправок, сколько в том, что в отечественном правовом поле понятие экстремизма не похоже на западное, считает адвокат Александр Осокин:

«Экстремизм у нас стал такой, суверенный экстремизм. Если во всём мире под экстремизмом признаются материалы или призывы, связанные именно с насилием, то у нас нечаянно при принятии нового законодательства анти экстремистского насилие выпало. Если ты какие-то нехорошие слова говоришь, значит, ты экстремист. Для чего это всё задумано, понятное дело. Опять же для того, чтобы анти экстремистское законодательство в нашем суверенном понимании стало более эффективным».

Даже если вызывающие возмущение поправки примут, совершенно непонятно, кто и как на практике сможет отследить все гиперссылки в сети. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов полагает, что первыми, и возможно, единственными ответчиками по этим новым правилам станут поисковые сайты.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию