16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 июня 2012, 16:31 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыПраво

ЦБ: закон «О платежной системе» не навредит клиентам банков

Лента новостей

В регуляторе опровергли сообщения в прессе о том, что реализация положений закона ограничит свободу владельцев пластиковых карт

В законе «О национальной платежной системе» нет положений, воплощение которых может вызвать ограничение операций с валюты для клиентов одних банков в банкоматах других кредитных учреждений. Об этом заявил агентству ПРАЙМ первый заместитель председателя Банка России Владислав Конторович. «С 1 июля этого года никаких проблем возникнуть не может. Для этого нет никаких оснований», — заверил банкир.

С 1 июля 2012 года начнут действовать положения закона «О национальной платежной системе». Из-за этого владельцы пластиковых карт якобы потеряют право снимать с них в России валютную наличность в банкоматах и кассах банков, к которым они не прикреплены, сообщила 26 июня «Российская газета». Об ограничении возможности привычного сервиса за счет партнерских банковских программ предупреждает, среди прочих, исполнительный директор ассоциации Национального платежного совета Алексей Маслов, подчеркивает издание. Маслов сообщил газете, что клиент Сбербанка, например, не сможет снять валюту в банкомате ВТБ или «Альфа-банка». В I квартале 2012 года объем операций, проведенных с использованием платежных карт, составил 4,4 трлн рублей.

Закон «О национальной платежной системе» подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 27 июня 2011 года. Документ призван, в частности, установить порядок проведения денежных платежей электронными деньгами с использованием новых технологий, включая мобильную связь.

Банк России с 1 июля должен обеспечить возможность регистрации платежных систем, сообщил Конторович. У ЦБ есть три месяца, чтобы определить, кто должен зарегистрироваться, и еще месяц — на саму регистрацию. Дополнительно четыре месяца отводится на то, чтобы платежные системы привели свою практику в соответствие с законом, добавил первый зампред ЦБ. Таким образом, начиная с 1 июля люди могут работать в текущем режиме около одного года, пояснил Конторович.

Закон «О национальной платежной системе» требует, чтобы инфраструктура платежной системы включала расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры должны быть локализованы в России, а процессинг может быть организован как в РФ, так и за рубежом. Конторович признал, что требование о размещении клиринговых центров в России порождает нервозность. «Это создает определенную нервозную обстановку у карточных систем, в первую очередь международных, у которых эти центры находятся за границей», — сообщил банкир. Он поспешил успокоить заинтересованные компании: это требование вступит в силу по истечении трех лет после опубликования закона. «Все будет хорошо», — утешает первый зампред ЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории