16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 июня 2012, 17:09 Компании

Лопнет ли сырьевой пузырь, как прогнозирует Morgan Stanley?

Лента новостей

Morgan Stanley указывает на циклический сдвиг в глобальной экономике: заканчивается десятилетний цикл «дорогой нефти». Эксперты советуют России жить с мыслью, что цены на нефть упадут

Циклический сдвиг в глобальной экономике. В очередном прогнозе от Morgan Stanley говорится, что начавшееся месяц назад падение цен на нефть - это сигнал. Заканчивается десятилетний супер-цикл «дорогой нефти». Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся, и спрос на энергоносители падал. России эксперты уже рекомендовали привыкнуть жить с мыслью, что цены на нефть упадут. Лопнет ли сырьевой пузырь? Эту тему в студии обсудили ведущий Алексей Пантелеев и биржевой аналитик Business FM Григорий Бегларян.

Бегларян: Если брать объективные показатели: мы были на форуме в Питере, было очень много семинаров, посвящённых нефтяному рынку - тогда объясни мне, если так все ждут, что сырьевой пузырь лопнет, почему же такая бойня идёт за то, чтобы купить какие-то лакомые кусочки нефтяных компаний? Бьются, заметь, не за разработку месторождений, это сейчас очень дорого, а бьются за то, чтобы купить уже готовую компанию, которая есть.

Пантелеев: Видимо, считают, что это так называемый цикл, если он существует, то он скоро закончится.

Бегларян: Дело в том, что в пузырях есть некие такие моменты, которые позволяют обозначить их как пузырь, когда этот пузырь взрывается. У нас был отчасти пузырь в 2006-2008 годах, но тогда тоже был не совсем пузырь, потому что факты показывали, что рост цен на нефть не был связан с действиями спекулятивных фондов. Факты говорят о том, что с конца 2006 года, и весь 2007 год был активный отток средств именно с сырьевого рынка со стороны фондов. Поэтому аргумент этого аналитика из Morgan Stanley совершенно обратный. Он апеллирует к тому, что это всё спекулянты раздули.

Раздули это не спекулянты, это монетарные власти раздули. Денежная масса в мире, если брать общий показатель в Америке, во всех регионах, она превышает 100 триллионов. Если брать общую стоимость всех запасов нефти и других природных ресурсов, которые в земле, и на земле, там, если не ошибаюсь, стоимость в пересчёте на текущие доллары, порядка 16-17 триллионов. Объясни мне, где правда? Денег много или сырья мало?

Пантелеев: Наверное, всё-таки денег временами много…

Бегларян: Давай сожмем денежную массу. Каким образом сожмем денежную массу, для этого надо сжать её наполовину, для этого надо вводить золотой стандарт. Хорошо, введём. Тогда зачем нужны будут Morgan Stanley, Goldman Sachs и прочие? Будем работать, как в старые добрые времена, в средние века. Банк как работал? Был у него один талер, он тебе выдавал кредит на два талера. На эти два процента, как говорится, и жил. Поэтому рассуждать о том, будет цикл, не будет, пузырь лопнет или нет - у меня другая точка зрения. С точки зрения признаков, которые я вижу сейчас на рынке, с точки зрения объективных, фундаментальных показателей, у нас совершенно обратная ситуация. Во-первых, объём мировой добычи не растёт. Я в это не верю.

Пантелеев: А при этом потреблении он сильно-то не падает, оно стоит пока стабильно.

Бегларян: Понимаешь, есть такое понятие - цена должна отдыхать. Вот есть цикл, который продолжается. В данной ситуации у нас есть сырьевой цикл, который взял паузу. То есть цены отдыхают - на нефть, на другие активы. Они отдохнут, посидят, подумают, и когда мировая экономика начнёт снова восстанавливаться, судя потому, что все стимулируют всё, что можно, она тоже восстановится, потому что спрос до нуля не падает, а периодические всплески потребления происходят. Если мы возьмём общий график, скажем, спроса на нефть и предложений нефти - мы видим за последние лет 40, предложение, особенно последние 20 лет, идёт одной полосой. Скачкообразный спрос всегда выше. Спрос упал, предложение чуть-чуть постояло, выше не идёт - спрос пошёл и идёт дальше. Ели экстраполировать текущую тенденцию, и предположить, что года через 2-3 мировая экономика снова начнёт расти и потребление вырастет, то по текущей траектории объём темпа спроса на нефть будут опережать предложения. Не думаю, что я сильно ошибусь, если года через 2-3,в средствах массовой информации - на Bloomberg, на Reuters - будут заголовки, что добыча нефти падает там и там, и будут все кричать: мама, нехватка нефти, дефицит.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию