16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
27 июня 2012, 08:12 Компании

Германия оставит сланцевый газ при себе

Лента новостей

В Германии обнаружились крупные запасы сланцевого газа. Тем не менее, ни экономических, ни политических стимулов разрабатывать богатые месторождения нет. Положению «Газпрома» на европейском рынке пока этот фактор не угрожает

Фото: jeancliclac/flickr.com
Фото: jeancliclac/flickr.com

Запасы сланцевого газа в Германии составляют несколько триллионов кубометров, а его добыча не представляет экологической опасности при соблюдении ряда правил. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на доклад Федерального института геологических наук и природных ресурсов Германии.

По оценке экспертов института, запасы составляют от 6,8 до 22,6 триллиона кубометров, из которых 0,7–2,3 триллиона являются потенциально извлекаемыми. Для сравнения: извлекаемые ресурсы сланцевого газа на Украине оцениваются в 1,5 трлн куб. метров, а в Норвегии — 2,3 трлн.

Сейчас Германия самостоятельно покрывает не более 20% от своих потребностей в газе. При этом собственная добыча газа сокращается на протяжении последних одиннадцати лет. Если в 2000 году объем добытого в Германии газа составил 16,9 млрд куб. метров, то в 2011 году он сократился до 10 млрд куб. метров. При этом объем импорта в 2011-м составил 92,8 млрд кубометров, а общее потребление — 81,3 млрд. Разница объясняется реэкспортом части топлива.

Таким образом, основным источником газа для Германии являются внешние закупки. Крупнейшие поставщики газа — российский «Газпром» (34,4 млрд куб. метров), Норвегия (30,2 млрд), Нидерланды (24,2 млрд).

Руководство Германии неоднократно заявляло о необходимости снизить зависимость страны от внешних поставщиков. В результате, в 2010 году земля Северный Рейн-Вестфалия в 2010 году выдала лицензии на разведку сланцевого газа сразу десяти компаниям, в число которых попала и американская ExxonMobil.

Германии нет смысла в срочном порядке начинать разработку своих месторождений, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Сейчас спотовые цены на газ в Европе составляют около 300 долларов за тысячу куб. метров. Экономически целесообразной добыча станет при уровне цен не менее 400 долларов. К тому же в Европе добытчики газа могут столкнуться с дополнительными сложностями из-за особенностей геологии и специфики правового регулирования сделок с землей, что также может привести к увеличению себестоимости», — пояснил он.

Еще один сдерживающий фактор для развития добычи сланцевого газа в Германии — неоднозначное отношение к технологии фрекинга (или гидроразрыва пласта). Эта технология, которая уже давно и широко применяется повсюду в мире, в том числе в России, при добыче нефти и традиционного газа, является экологически вредной, поскольку предполагает использование ядовитых химикатов. Мнения экспертов о том, насколько велика опасность их попадания в грунтовые воды, расходятся. Тем не менее, власти все-той же земли Северный Рейн-Вестфалия до лета 2012 года запретили любое использование этой технологии, а в Берлине на уровне федеральных министерств сейчас согласовывается законопроект, регулирующий применение гидроразрыва пласта.

Изменить отношение властей к технологии гидроразрыва пласта и в целом к добыче сланцевого газа, вероятно, мог бы удачный опыт реализации таких планов в одной из европейских стран. Больше всего на эту роль подходит Польша, которая активнее других пытается развивать свои сланцевые проекты. По оценкам управления энергетической информации США, ее запасы сланцевых газов составляют около 5,3 трлн куб метров. На этом фоне в 2010 году добычу газа в стране независимо друг от друга попытались начать голландская Shell и американские ExxonMobil и ConocoPhillips. Премьер-министр Польши Дональд Туск поручил начать добычу сланцевого газа в 2014 году.

Впрочем, уже в 2012 году нефтегазовые компании заявили о бесперспективности этих инициатив. Пробуренные скважины либо не давали необходимого уровня газа, либо содержали большое количество воды. В итоге, ExxonMobil официально отказалась от сланцевого проекта в Польше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию