16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
26 июня 2012, 17:26 Общество

Столичные власти собираются привлекать участковых и ТСЖ для сбора налога за аренду жилья

Лента новостей

В мэрии разрабатывают механизм выявления арендодателей, которые не платят 13%. Пока уйти от налога не сложно

Механизм уплаты этого налога заработает в столице в ближайшее время, заявляет глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. По его словам, для взимания налога с дохода от сдачи в аренду жилья городские власти будут работать совместно с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. Как говорит председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, такой налог уже предусмотрен, но уйти от него пока очень просто:

«Предусматривается, если заключается договор найма в письменном виде, полученная арендная плата является вашим доходом, с которого вы по закону обязаны оплачивать налог по ставке 13%, но уходом от налога может быть объяснение, что сдаёте родственникам и вы не сдаете».

Если добрые соседи всё-таки донесли или участковый выявил посторонних людей в не принадлежащей им квартире, то придётся отвечать по закону. Говорит управляющий партнёр консалтинговой группы ТАКО Руслан Яхудин:

«Каратся в виде штрафа за непредоставление декларации в размере 5% от суммы налога и не более 30% суммы этого налога. От 5 до 30% каждый месяц просрочки, 5% от суммы налога».

По оценке департамента экономической политики и развития Москвы, это даст городскому бюджету в год не менее 5 миллиардов рублей дополнительных доходов. А строительство одного детского сада в столице колеблется от 200 до 250 миллионов рублей, то есть за год можно построить до 20 таких объектов.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории