16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 июня 2012, 17:43 Общество

Кудрин: политический кризис будет углубляться, если экономическое положение ухудшится

Лента новостей

На первой конференции Комитета гражданских инициатив экс-глава Минфина заявил, что пока остаётся беспартийным, но не исключает участия в «каком-то» проекте создания партии

Об этом экс-министр финансов заявил на первой конференции Комитета гражданских инициатив. Центр стратегических разработок представил там новое исследование о том, что волна протестов будет нарастать, если Россию накроет второй волной экономического кризиса. Алексей Кудрин ведёт переговоры с бизнесменами, которые готовы финансировать проекты его Комитета гражданских инициатив. Никаких конкретных фамилий он не назвал, а о проектах сообщил, что на уровне регионов их будет от 100 до 200. Два общероссийских уже запущены, а ещё один проект под названием «Открытый бюджет» экс-министр финансов будет курировать сам. Кудрин сказал, что намерен лично консультировать тех, кто готовит региональные бюджеты.

Журналистов больше всего интересовал вопрос о том, будет ли Комитет преобразован в партию. Кудрин ответил на него так: «Про партию? Просто я думаю, что как раз нам требуется период осмысления в новых условиях от сложившегося протестного потенциала. Какая нам нужна партия? Нужно некоторое время выработать общую позицию. Я не исключаю, что я или буду участвовать в каком-то проекте создания партии или присоединюсь к какой-то группе лиц. То есть мы этот вопрос решим чуть позже».

Алексей Кудрин назвал происходящее в стране политическим кризисом, и заявил, что он будет углубляться, если экономическое положение в стране ухудшится. Бывший глава Минфина ссылался на новое исследование Центра стратегических разработок, которое было представлено на конференции. Подробнее о нём Business FM рассказал глава ЦСР Михаил Дмитриев:

«То, что мы не можем предсказывать, но что можем с высокой вероятностью ожидать, это в случае начала второй волны экономического кризиса, которая придёт к нам из Европы, мы можем ожидать начала нарастания протестной активности за пределами Москвы. И это для властей гораздо более серьёзная проблема, потому что такие протесты постепенно начнут смыкаться с протестами в столице, и власти столкнуться с единым фронтом недовольных масс населения».

По словам экспертов, Кудрин и его команда ставят правильные вопросы, но не дают на них ответов. Некоторые вообще сомневаются, что работа Центра гражданских инициатив даст результат. Комментирует заместитель гендиректора Центра политической информации Анна Лунёва:

«Я не верю, что он был создан для того, чтобы что-то изменить. Он будет решать определённые задачи самого господина Кудрина, и, наверное, я выскажу очень крамольную мысль, но, к сожалению, в нашем политическом спектре я не знаю ни одного политика, который нацелен на изменении чего бы то ни было, что не касается его лично. По большому счёту, ни за одной партией в России не стоит интерес социальных групп, если мы не будем социальной группой в данном случае считать бюрократию».

В планах Алексея Кудрина на осень - проведение конференции правых и центристских сил. После неё, по словам экс-министра, он и будет принимать решение о создании политической организации или своём вхождении в уже существующую партию.
Михаил Задорожный, Залина Цопанова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории