16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.84 / ₽ 4626
  • RTS1144.66
26 июня 2012, 17:57 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыПраво

Суд признал банкротом банк «Холдинг-Кредит»

Лента новостей

Арбитраж удовлетворил заявление, поданное Банком России

Арбитражный суд Москвы признал банкротом московский банк «Холдинг-Кредит», который входит в третью сотню по размеру активов. Об этом представители суда сообщили РАПСИ. Арбитраж удовлетворил заявление, поданное Банком России 4 июня.

Суд открыл 6-месячное конкурсное производство в отношении банка. Функции конкурсного управляющего будет исполнять Агентство по страхованию вкладов.

Центробанк отозвал лицензию у «Холдинг-Кредита» 16 мая. Причиной стала нехватка собственных средств у кредитной организации. В ЦБ заявили, что банк не выполнял его требования и предписания о достоверной оценке финансового состояния в отчетности. Проблемы для «Холдинг-Кредита» начались с претензий налоговых органов: ФНС предъявила банку требование по уплате налогов на 2 млрд рублей по операциям с золотом. Если бы он выплатил этот штраф, капитал банка составил бы минус 1 млрд 66 млн рублей. О претензии со стороны налоговых органов к банку «Холдинг-Кредит» было известно давно, сообщил BFM.ru начальник отдела по работе на финансовых рынках финансового дома «Солид» Федор Тихонов. Дело в том, что еще в феврале текущего года Высший арбитражный суд России окончательно подтвердил законность решения налогового органа, обязавшего выплатить около 2 млрд рублей за использование схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом, напоминает эксперт. Он указывает, что после распространения данных о том, что в случае выплаты этого штрафа банк потеряет все свои средства, через СМИ и Интернет, последовал отток из банка клиентов и потеря ликвидности.

«Холдинг-Кредитом» владеет группа компаний, зарегистрированных в виде ООО: «Транс Капитал», «ФинИнвестСервис», «Честара», «Винста» (все по 20% в уставном капитале банка), «Холд Финанс» и «Унихолд» контролируют по 10%. Среди бенефициаров выходец из Межтопэнергобанка Владислав Черников, а также Сергей Булгаков, Юлия Горош, Геннадий Ли, Егор Селюков и Игорь Фесенко. Банк является участником системы страхования вкладов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории