16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
26 июня 2012, 20:59 ОбществоПолитика

«Ведомости»: РФ приостановила поставки С-300 в Сирию

Лента новостей

По сообщению источников издания, отгрузка была заморожена «по указанию сверху»

Россия приостановила поставки зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 в Сирию, которые производились в рамках заключенных ранее контрактов, сообщили «Ведомостям» два источника в оборонно-промышленном комплексе. По их словам, отгрузка была остановлена «по указанию сверху».

О существовании ранее не афишировавшегося договора свидетельствует годовой отчет Нижегородского машиностроительного завода, который входит в концерн «Алмаз-Антей». В документе говорилось о контрактах с Алжиром и Сирией стоимостью 39 млн долларов и 105 млн долларов соответственно. В отчете отмечалось, что поставки ракетных комплексов должны были завершиться к концу 2012 — началу 2013 года. Всего, по данным отчета, «в стадии реализации находится свыше 10 договоров» на поставку продукции и оказание услуг.

Как рассказал изданию менеджер одного из предприятий ОПК, Россия выполнила либо продолжает выполнять контракты по поставку в Сирию комплексов ПВО средней дальности «Бук М-2», зенитного ракетно-пушечного комплекса малой дальности «Панцирь-С» и модернизации комплекса С-125 по варианту «Печора-2М». Российские эксперты предполагают, что «Печора» и «Панцирь» могли использоваться сирийскими войсками для того, чтобы сбить турецкий истребитель F4 «Фантом» 22 июня.

Комментариями со стороны «Рособоронэкспорта», МИД и Министерства обороны газета не располагает.

По данным американских сенаторов, в 2011 году РФ поставила Сирии оружие почти на 1 млрд долларов, а в январе текущего года был заключен еще один контракт на поставку 36 военных самолетов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории