16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4603
  • RTS1137.62
27 июня 2012, 08:16 ОбществоКультураПравоКонфликты

Деятели культуры подписали обращение в поддержку Pussy Riot

Лента новостей

Инициативу поддержали более сотни актеров, музыкантов, режиссеров и писателей

Более сотни деятелей культуры и искусства подписали открытое письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot с просьбой освободить их от уголовной ответственности за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, сбор подписей продолжается на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Накануне обращение было передано в Верховный суд России и Мосгорсуд.

Вы бы поставили подпись под обращением в защиту Pussy Riot? Ответить можно здесь

В документе говорится, что подписавшие его люди по-разному относятся к февральской акции Pussy Riot и их оценка морально-этической стороны происшествия может не совпадать. Однако деятели культуры уверены, что действия девушек нельзя расценивать как уголовное преступление, так как Россия светское государство, и действия против религии под статьи Уголовного кодекса не подпадают. Подписавшиеся настаивают, что Pussy Riot никого не убили, не ограбили, не совершили насилия, не уничтожали чужого имущества и не похищали, поэтому их не за что привлекать к уголовной ответственности. Деятели культуры считают, что дело против участниц панк-молебна компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом, так как в обществе нарастает атмосфера нетерпимости. Подписавшие документ не видят смысла в том, чтобы продолжать держать Pussy Riot под стражей, так как они не представляют реальной опасности, тем более две из них — молодые мамы. В документе говорится, что дело в отношении девушек стоит прекратить или переквалифицировать его в административное.

Подписи под обращением поставили 102 деятеля культуры. Среди них актеры Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Евгений Миронов, Игорь Кваша, Эммануил и Максим Виторганы, Ефим Шифрин, Максим Суханов, Кирилл Козаков, Игорь Гордин, Павел Деревянко, Александр Яценко, Алексей Девотченко, Леонид Барац, Ростислав Хайт и Сергей Петрейков. Под документом также поставили подпись актрисы Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Наталья Тенякова, Евгения Добровольская, Елена Коренева, Юлия Меньшова, Дарья Мороз, Ирина Рахманова и Ольга Дыховичная. Поддержали открытое письмо режиссер Эльдар Рязанов, писатель Михаил Жванецкий, режиссеры Алексей Герман и Алексей Герман-младший, Роман Виктюк и Марк Захаров, музыкант Андрей Макаревич, режиссеры Павел Чухрай, Андрей Звягинцев и Андрей Кончаловский, режиссер Федор Бондарчук и его жена Светлана, писатели Григорий Чхартишвили, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, артист балета Николай Цискаридзе, музыканты Рома Зверь, Диана Арбенина и Лева Би-2, а также многие другие деятели культуры и искусства.

20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, которые с марта находятся в следственном изоляторе. Арест продлен до 24 июля. Им предъявлено обвинение в хулиганстве и грозит до семи лет лишения свободы. 22 июня защита девушек подала жалобу на продление срока ареста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории