16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4675
  • RTS1146.47
27 июня 2012, 09:14 ОбществоПолитика

Комитет Сената США проголосовал за «список Магнитского»

Лента новостей

В законопроекте предлагается ввести ограничительные меры по отношению не только к россиянам, нарушающим права человека, но и к гражданам других стран

Сенатский комитет по иностранным делам в США принял законопроект о «списке Магнитского», получивший свое название в честь Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в тюрьме «Матросская тишина», передает Reuters. Согласно законопроекту, США отменит визы и заморозит активы тех россиян, которые связаны со смертью Магнитского, а также других нарушителей прав человека в России и в других странах мира.

Ранее похожий законопроект был принят комитетом Палаты представителей США, однако в нем говорится лишь о санкциях в отношении россиян. Этот законопроект уже внесен на голосование всей Палаты.

Несмотря на поддержку данных ограничительных мер двумя партиями, дальнейшая судьба законопроекта не ясна, так как администрация Барака Обамы не выражает восторга по поводу данного закона. Администрация говорит о том, что понимает беспокойство относительно соблюдения прав человека, однако закон принимать не обязательно, так как администрация уже ввела визовые ограничения по отношению к некоторым россиянам, которые, как считается, имеют отношение к смерти Магнитского. В то же время имена этих россиян до сих пор не названы, хотя некоторые политики считают, что их имена должны быть «оглашены и опозорены».

Президент РФ Владимир Путин в июне назвал смерть Магнитского трагедий, но подчеркнул, что Москва примет ответные меры, если законопроект о «списке Магнитского» пройдет в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории