16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4576
  • RTS1153.83
27 июня 2012, 10:09 ТехнологииПраво

Суд запретил продажи Galaxy Tab 10.1 на территории США

Лента новостей

Apple удалось одержать победу в патентном споре с Samsung Electronics

Суд в США удовлетворил иск Apple о прекращении продаж планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 10.1 на территории Соединенных Штатов, передает Reuters. Вердикт стал серьезной победой производителя iPhone в патентной войне с корейским конкурентом.

Многие эксперты считают планшетники Samsung Galaxy, в которых используется операционная система Android от Google, наиболее серьезным конкурентом для лидера рынка iPad. Samsung Electronics вскоре придется столкнуться и с ожесточенной конкуренцией со стороны Microsoft и Google, которые готовят к выпуску собственные планшетные компьютеры.

Окружной суд в Сан-Хосе, Калифорния, ранее отказал в иске Apple, который предполагал введение запрета на продажи планшетника и многочисленных смартфонов серии Galaxy от Samsung. Однако федеральный апелляционный суд отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

«Хотя у Samsung есть право на конкуренцию, он не может конкурировать нечестно, наводняя рынок товарами, сделанными с нарушениями», — говорится в решении суда. Запрет на продажи планшетника Samsung в США вступит в силу после того, как Apple внесет поручительство на 2,6 млн долларов. Он должен будет защитить корейскую компанию от предстоящих убытков, если в будущем запрет будет признан неправомерным.

«Apple должна испытывать сейчас невероятное облегчение. О подобных ограничениях редко просят и их редко дают. Этот случай отличает и тот факт, что иск касался нарушения патента на дизайн, а не на какую-то полезную функцию или часть устройства, как это обычно бывает», — комментирует решение суда профессор Santa Clara Law Колин Чин.

Корпорация Apple развязала патентную войну с конкурентами в 2010 году, чтобы помешать быстрому росту популярности операционной системы Android от Google. Эксперты полагают, что победа компании над Samsung может помочь ей и в других патентных спорах, которые еще находятся на стадии рассмотрения. Вероятно, решение суда станет и дополнительным аргументом Apple в переговорах относительно сделок с перекрестным лицензированием, когда компании разрешают друг другу использовать их запатентованные технологии. Противники корпорации, однако, считают, что Apple слишком агрессивно использует патентные споры в борьбе с конкурентами. Решение суда по иску к Samsung принято всего спустя неделю после крупной неудачи Apple — федеральный суд в Чикаго отказал в патентных притязаниях корпорации к подразделению по производству мобильных телефонов Motorola. Судья решил, что запрет на продажу телефонов этой марки негативно скажется на потребителях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории