16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
27 июня 2012, 11:32 ОбществоСМИТехнологииКонфликты

Почту и Twitter Навального взломал хакер Хэлл

Лента новостей

Киберпреступник считает, что оппозиционер по заказу организует травлю корпораций, и намерен это доказать

Известный хакер Хэлл признался, что это он взломал электронную почту и Twitter оппозиционера, блогера и юриста Алексея Навального. В своем блоге он разместил скриншоты взломанных аккаунтов с ехидными комментариями. Судя по ним, киберпреступника не радует не только оппозиционная деятельность Навального, но и тот факт, что он 25 июня вошел в совет директоров «Аэрофлота».

Хакер успел не только сообщить о самом факте взлома, но и рассказать о своей мотивации в интервью «Известиям». Хэлл сказал, что считает Алексея Навального кем-то вроде основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. «Он вор, жулик, стукач и к тому же врет постоянно, для меня этого достаточно. Он конвертирует глупость и наивность людей в деньги, это еще хуже, чем МММ», — сказал хакер. Хэлл выдвинул в адрес оппозиционера целый ряд обвинений — по его мнению, Навальный получает деньги за травлю определенных корпораций, а у его семьи есть счета минимум в трех иностранных банках. По словам киберпреступника, среди 17 тысяч писем, которые он скачал из электронной почты блогера, есть много доказательств в пользу этой версии — например, письмо, в котором губернатор Кировской области Никита Белых обвиняет Навального в том, что ему заказали травлю «Роснефти». «И таких писем там еще достаточно, как я понял», — рассказал хакер.

Хэлл говорит, что юрист и Белых обсуждают в переписке какие-то деньги, которые были обещаны за что-то Маше Гайдар, но признал, что еще не разобрался, о чем именно речь. Киберпреступник утверждает, что в почте Навального есть письма от западных компаний, которые якобы обещают сливать юристу информацию по своим клиентам за рубежом. Он добавил, что в архиве есть письма от сотрудников госкорпораций, Сбербанка и оппозиционеров, но он пока в них не разбирался. Хэлл утверждает, что никто не платил ему за взлом почты юриста. «Я вообще это работой не считаю, в принципе я этим занимаюсь, когда у меня есть желание», — говорит он. Хакер признал, что взломать почтовый ящик Навального оказалось не просто — пароль был действительно сложный, и пришлось потратить достаточно много времени.

В 2007 году Хэлл заявлял, что его заказчикам один взлом стоит 5 тысяч долларов, из них 2 тысячи необходимо заплатить авансом. В начале августа 2011 года Хэлл уже взламывал электронную почту блогера Алексея Навального, украл почтовые архивы у него и его жены, а также взломал их учетные записи в социальной сети Facebook. В октябре прошлого года Хэлл опубликовал в Сети письма, которые якобы были им взяты из почты Навального, однако оппозиционер утверждал, что там существуют искусственные вставки, не имеющие к нему отношения — например, относительно финансового сотрудничества с политтехнологом Станиславом Белковским. 9 декабря 2011 года Хэлл взломал блог члена оргкомитета митингов на Болотной площади Бориса Акунина.

Сегодня управление Twitter и почтовым ящиком вернулось к Алексею Навальному. Читатели, которые около суток видели на его страничке только портрет Михаила Боярского в образе Д’Артаньяна и лавину непечатных слов, сначала даже не поверили, что им пишет подлинный основатель Фонда борьбы с коррупцией. «Добрые жители Калифорнии вернули «Твиттер». Это снова я (на самом деле да)», — написал он, и пошутил, что если кто-то в это не верит, то пароль — «дабстеп».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию