16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 июня 2012, 11:51
Спецпроект: Лишние деньги

Домик на испанском побережье: красивая мечта или выгодное вложение?

Лента новостей

Business FM продолжает проект «Лишние деньги»: пока московская недвижимость бьёт рекорды цены, испанская - остаётся на низком уровне. Что можно купить на $100 тыс.? И как на этом заработать?

Пока московская недвижимость бьёт рекорды в цене, испанская остаётся на достаточно низком уровне. Что можно купить на 100 тысяч долларов? В студии Business FM это обсудили ведущий Юрий Абросимов и наш инвестор Надежда Грошева.

Грошева: Несмотря на серьёзное падение цен на испанскую недвижимость, домик на побережье за 100 тысяч долларов не приобрести, для этого потребуется несколько сотен тысяч долларов. Но можно рассчитывать на апартаменты в жилом комплексе или можно попытаться найти таун-хаус. Вообще Испания - достаточно большая страна и цены на разных побережьях достаточно сильно варьируются. Самые дорогие побережья – Коста дель Соль на юге Испании, Каталония, там, где Барселона находится. На этих побережьях за 100 тысяч долларов мы, скорее всего, не сможем приобрести даже комнату. Но на таких побережьях, как Коста Дорада, Аликанта или Коста Брава, цены на недвижимость гораздо доступнее. И здесь на 100 тысяч долларов мы можем рассчитывать либо на студию, либо на квартиру с одной спальней, либо попытаться найти таун-хауз.

Абросимов: Хорошо. А можно заработать?

Грошева: Учитывая достаточно сложную ситуацию в мировой экономике и отдельно ситуацию в Испании, заработать будет достаточно сложно. С 2005 года цены упали почти в два раза. По некоторым объектам даже больше. Чтобы сравнить, как изменялись цены за последние годы, я обратилась к эксперту. Вот что рассказал генеральный директор компании «Серапис» Игорь Баранов:

«Когда речь идёт об апартаментах, о таун-хаусах в коттеджных посёлках и небольших домах со своим бассейном, и так далее, то в пиковый период цены колебались в зависимости от побережья, от 2 до 4 тысяч евро за квадратный метр в пиковый период. Это примерно 2004–2005 год, а сейчас цена упала до полутора, а иногда даже и ниже тысяч евро за квадратный метр».

Грошева: Если сравнить, буквально на этой неделе стоимость квадратного метра в Москве превысила кризисный уровень – 5 тысяч долларов за квадратный метр. Но сегодня покупать недвижимость в Испании, скорее всего, можно для двух целей: либо для того, чтобы проводить там летнее время с детьми и близкими и приезжать в свою квартиру, апартаменты. Либо для того, чтобы сменить место жительства, и поменять Россию на Испанию. Но рассчитывать на какую-то сильную денежную премию за счёт дальнейшей продажи очень сложно. Есть, конечно, другой способ, о котором задумываешься при мысли о покупке недвижимости - её можно сдавать в аренду. Но, к сожалению, за счёт того, что ситуация в Испании сейчас достаточно тяжёлая, стоимость аренды тоже очень низкая. То есть если мы говорим о стоимости жилья в 100 тысяч долларов, то цены на аренду варьируются от 300 до 500 евро в месяц по этим апартаментам. Поэтому заработать на этом будет достаточно сложно. Во-первых, сама сумма будет небольшая, а во-вторых, найти клиента для того, чтобы сдавать ему несколько месяцев в году будет достаточно непросто. Поэтому это хороший момент, чтобы приобрести собственную недвижимость, но плохой момент, чтобы рассчитывать на этом в дальнейшем заработать.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию