16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 июня 2012, 12:25

Асад объявил, что Сирия находится в состоянии войны

Лента новостей

В телеобращении президент дал понять, что не намерен сдаваться и добровольно покидать свой пост

Президент Сирии Башар Асад объявил о войне в стране. С таким заявлением глава государства выступил в телеобращении. Накануне в предместьях Дамаска начались бои между сирийской армией и повстанцами. Обе воюющие стороны сообщают о десятках погибших, как в боях под Дамаском, так и по всей стране. Асад дал понять, что не намерен сдаваться и добровольно покидать свой пост:

«Наша страна находится в состоянии настоящей войны, которая ведется со всех сторон. Если мы ведём войну, то вся наша политика и все сферы жизни должны быть направлены на достижение победы в этой войне».

Наблюдатели рассуждают и о неожиданно мягком заявлении НАТО и о том, что в новой Сирии уже не будет ни российских, ни советских систем. При этом российские эксперты говорят, что сбитый турецкий самолёт американского производства F-4 «Фантом» - успех советской ПВО.

Старые советские, а может быть, и новые российские ПВО сбили устаревший, но модернизированный американский самолёт-разведчик, который как выясняется, как раз собирался эту самую оборону протестировать. Популярное развлечение среди экспертов – разгадать, каким комплексом сбили. Неофициальная сирийская информация гласит, это была не ракета, а ствольная система, например советские «Шилка» или «Печора». Возможно, даже новый российский ракетно-пушечный «Панцирь 1-С». Вообще, как выясняется главное даже не совершенство системы ПВО, а уровень подготовки персонала и интеграция этих систем в единый кулак. Комментирует ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Все эти комплексы, связанные в одну систему «Миг», покрывают всю территорию Сирии, в том числе крупнейшие сирийские города, гарнизоны, базы армейские и материально-технического обеспечения, армии и флота. Говорить о том, что атака воздушного противника на Сирию будет успешной — не приходится. Поэтому можно понимать, почему НАТО отделалось, так скажем, общими фразами о поддержке Турции».

Много шума наделали откровения бывшего командира Югославской батареей ПВО Дани Золтана. C-125 «Печора» сбила хвалёный американский «Стелс». Полковник югославской армии, правда, по его собственным словам, сумел подготовить персонал - отследить через шпионов вылет самолёта с базы в Италии и затем, не обнаруживаясь неожиданно в полной тишине нанести удар. Отмечает заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко:

«По большому счёту, эффективность определяется качеством персонала и подготовкой персонала. Кстати говоря, те же самые «Печоры» С-125 в модернизированном варианте пользуются очень большим спросом на рынке вооружений, потому что они дешёвые. Так что, действительно, старые ПВО - теоретически эффективность их ниже, но фактически, исходя из стоимости скорости подготовки персонала - это достаточно эффективные, опасные, и нужные вещи».

НАТО после заседания по жалобе Турции отказалось от жёстких заявлений в отношении Сирии. Хотя пресса и намекала на формальный повод для объявления войны. Конечно, вряд ли они испугались Сирийских ПВО. Одновременно пришла неофициальная информация источников, что Россия не поставит в Сирию С-300. Ещё есть тезис о том, что Сирия без Асада будет оснащаться уже совсем другими комплексами явно не российского производства.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган выразил удовлетворение позицией, которую заняла НАТО в связи с инцидентом со сбитым Сирией 22 июня самолетом ВВС Турции. «Двадцать восемь членов альянса решительно осудили Сирию», — цитируют Эрдогана местные СМИ.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории