16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4554
  • RTS1137.87
27 июня 2012, 12:27

Международный комитет Сената США единогласно одобрил «Список Магнитского»

Лента новостей

Санкции против ряда российских чиновников и силовиков поддержали и республиканцы, и демократы. Для вступления закона в силу необходимо одобрение Конгресса и подпись Обамы

Документ, предусматривающий визовые санкции против целого ряда российских чиновников и силовиков, поддержали и сенаторы-республиканцы, и демократы. Ранее законопроект одобрил международный комитет палаты представителей Конгресса США. Комментируя прохождение документа в Конгрессе, его автор - сенатор Бен Кардин - написал на своём сайте, в частности: «Законопроект Магнитского ещё на один шаг ближе к тому, чтобы стать законом»:

«Поддержка законопроекта Магнитского обеими партиями в комитете Сената США даёт сигнал тем, кто приезжает в США и имеет доступ к нашей финансовой системе и к нашей валюте, что льготы не должны распространяться на нарушителей прав человека. Документ является альтернативой поправки Джексона-Веника.

Это своего рода дань Магнитскому, который даже после смерти преследуется российскими властями за своё желание раскрыть правду и защитить российских налогоплательщиков от взяточничества чиновников. Законопроект, названный в честь Магнитского, станет мощным инструментом для борьбы с нарушениями прав человека во всем мире, а для администрации США станет сильным сдерживающим фактором в предотвращении нарушений прав человека со стороны тех, кто хотел бы приезжать в Америку или заниматься здесь бизнесом».

Решение американских сенаторов - это предвыборный шаг, противоречащий международному праву. Госдума готовит ответный шаг, сказал в интервью Business FM первый заместитель председателя думского комитета по международным делам, член «Единой России» Андрей Климов:

Климов: В Америке выборы, все перевозбуждены, пытаются любой повод использовать в предвыборной кампании. Тема Магнитского уже больше двух лет там не сходит с полос газет, потому что эту тему подпитывают люди, которые в своё время были работодателями Магнитского, и в отношении которых у российских правоохранителей есть вопросы. Они действуют по принципу «держи вора». Понятно, что это люди обеспеченные, понятно, что у них есть свои лоббисты, всё это подпитывается русофобским лобби. Другое дело, что это попахивает грубейшим вмешательством в наши внутренние дела и забвением принципа презумпции невиновности, потому что законодательно закреплять американцам, кто у нас виновен, кто нет, без должных судебных решений - не вписывается ни в международное право, ни вообще, в основы римского права.

Business FM: Москва должна как-то ответить через санкции против американского бизнеса? Если да, то как?

Климов: Не замечать такого рода поступки мы не можем. Я являюсь соавтором законопроекта, который может дать право российским парламентариям ставить вопрос перед органами исполнительной власти России об определённом ограничении прав тех должностных лиц иностранных государств, которые грубо попирают законные права и интересы российских граждан за рубежом. Там у нас много вопросов - и по Буту, и по ситуации с российскими детьми».

В «Списке Магнитского» указаны фамилии 60 сотрудников МВД и ФСБ России, а также Налоговой службы, Генпрокуратуры и ФСИН, для которых предлагается ввести визовые и финансовые ограничения. МИД России заявлял, что Москва адекватно ответит на принятие «Закона Магнитского». В Совете федерации предложили ввести санкции против американских бизнесменов, работающих в России. Для вступления «Закона Магнитского» в силу необходимо его одобрение Конгрессом США и подпись президента Обамы.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории