16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4534
  • RTS1146.17
27 июня 2012, 12:37

Экономический рост России к 2020 году обеспечит «плохая демография»

Лента новостей

Bank of America Merrill Lynch прогнозирует дефицит рабочей силы, который должен подстегнуть рост зарплат, сокращение издержек и модернизацию производств

Аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозируют дефицит рабочей силы, который должен подстегнуть рост зарплат, сокращение издержек и модернизацию производств.

Средние зарплаты могут увеличиться — с 20 тысяч рублей в 2010 до 45 тысяч рублей к 2020 году.

Впрочем, главный экономист BNP ParibAs по России и СНГ Юлия Цепляева считает, что нехватка трудовых ресурсов восполнится жителями соседних государств:

«Можно пойти по экстенсивному пути, например, агрессивный завоз рабочей силы из сопредельных государств. И признаки такого развития, честно говоря, мы сейчас уже наблюдаем. А это значит, что резкого повышения зарплаты всей той логической цепочки, которая была выстроена, этого может также и не случиться».

По прогнозу Bank of America Merrill Lynch, российская экономика будет расти скромными темпами — почти 4 процента в год. Страна будет зависеть от цен на нефть и развития политической ситуации.

Нынешние элиты, вероятно, захотят остаться у власти и после 2020 года — через четвертый срок Путина, либо нового лояльного кандидата, отмечают эксперты Merrill Lynch. Они не исключают вариант «русской весны» при падении цен на нефть и ужесточении внутренней политики.

Россия сможет избежать негативного сценария в следующем году, если нефтяные цены останутся выше отметки в 80 долларов за баррель.

С этим прогнозом согласен главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик:

«Ситуация в краткосрочной перспективе может быть несколько исправленной использованием бюджетных средств, использованием нефтяных ресурсов, но по большому счёту, предотвратить экономический спад, если такого рода нефтяной шок длится несколько лет, будет очень сложно. Я думаю, единственный позитив - при снижении цен на нефть ниже 80 долларов за баррель, мы не будем падать так сильно, как в 2008 году, потому что в 2008 году уровень перегрева экономики был намного больше».

Накануне Morgan Stanley дал прогноз: время дорогой нефти уходит, «сырьевой пузырь скоро лопнёт». Снижение будет происходить в течение 20 лет, потом снова начнётся десятилетие дорогой нефти.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории