16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5357
  • RTS1161.72
27 июня 2012, 12:58 ОбществоПолитика

Ройзман готов работать в Совете по правам человека

Лента новостей

Шанс войти в СПЧ глава фонда «Город без наркотиков» связывает с честным интернет-голосованием

В президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека выдвинут глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», сообщил сам Евгений Ройзман в LiveJournal.

«Узнал, что меня выдвинули в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и человека», — написал Ройзман, пояснив, что всего представлены кандидатуры 39 человек, из них путем интернет-голосования будет отобрано 13. По его словам, если голосование будет «сколько-то честным и прозрачным», у него появится шанс войти в СПЧ.

Перспектива работать в Совете Ройзмана заинтересовала. «Ощущение двойственное… С другой стороны, лицо Совета при президенте будут определять те люди, которые в него войдут... Сам я считаю, что это уже другой уровень и иная платформа для работы. И готов, если за меня проголосуют, в этот Совет войти», — пояснил борец с наркотиками.

Новый состав СПЧ планируется сформировать к сентябрю по новым правилам, согласно которым своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам будет проходить в Интернете. Прошедшие голосование кандидаты войдут в список, который будет представлен на рассмотрение президенту.

Ранее сообщалось, что среди кандидатов в Совет есть представители гражданской оппозиции, в частности, врач Елизавета Глинка, известная как «доктор Лиза», координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, журналисты Юрий Сапрыкин и Леонид Парфенов.

Нововведение вызвало критику среди четырех правозащитников — председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, директора Института прав человека Валентина Гефтера, председателя петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль» Бориса Пустынцева и председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса. Все они написали заявление о выходе из совета. Помимо них, СПЧ покинули директор Transparency International Russia Елена Панфилова, политолог Дмитрий Орешкин, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, а также Светлана Ганнушкина, Александр Аузан, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Эмиль Паин, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Между тем, Алексеева позднее говорила о своем возвращении.

Сейчас в СПЧ остаются 23 человека из 40. Председатель совета Михаил Федотов неоднократно заявлял о намерении оставить свой пост в случае, если в совете не будет кворума. В то же время он новые правила поддержал.

По словам члена СПЧ Даниила Дондурея, в президентской администрации были «очень удивлены» массовым уходом членов Совета и подчеркнули, что «никто не хотел никак поколебать» его состав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию