16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5305
  • RTS1149.53
27 июня 2012, 13:05

Британские археологи-любители нашли клад, который искали 30 лет

Лента новостей

Это порядка 50 тысяч золотых и серебряных кельтских монет. Находку оценивают в $16 млн, но размер вознаграждения пока не известен

В Великобритании найден клад стоимостью 16 миллионов долларов. Золотые и серебряные кельтские монеты обнаружили два археолога-любителя на острове Джерси. Находка датируются примерно первым веком до нашей эры. Общее число монет может доходить до 50 тысяч, причём стоимость каждой из них оценивается в 300 долларов.

По мнению экспертов, монеты были спрятаны от армии Юлия Цезаря, высадившейся в Британии. Сотрудник Музея культурного наследия Джерси Нил Марер в интервью ВВС назвал находку чрезвычайно важной:

«В тайнике мы увидели сотни монет. Со временем они плотно прижались друг к другу. Точное время происхождения ещё предстоит уточнить. Находка просто невероятная! За всю свою карьеру ничего подобного мне не доводилось увидеть!»

Кладоискатели пытались обнаружить тайник более 30 лет. К поисками их подтолкнули местные жители, которые рассказывали о нахождении на острове монет. Какое вознаграждение получат археологи-любители, пока неизвестно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию