16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 июня 2012, 13:21 ПроисшествияОбщество

Спасателей с «Распадской» подозревают в афере на 3,5 млн

Лента новостей

Следствие обнаружило фиктивный договор подряда

Руководство Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда подозревается в афере на 3,5 млн рублей, рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Кемеровской области. Этот отряд участвовал в спасательной операции на шахте «Распадская», где в мае 2010 года погиб 91 человек.

В ходе расследования трагедии выяснилось, что руководство отряда в лице командира Александра Апалькова заключило фиктивный договор подряда с ООО «Сибирьтехкомплект», которому двумя траншами было перечислено 3,5 млн рублей, однако работы по подготовке «концепции развития вспомогательной горноспасательной службы для предприятий угольной промышленности и положения о вспомогательной горноспасательной службе в организациях по добыче угля» выполнены не были. Апальков уже допрошен по уголовному делу о мошенничестве. В ходе расследования также установлено, что «Сибирьтехкомплектом» руководит лицо, не имеющее отношения к работе фирмы. Адвокат Апалькова Сергей Егорова считает, что привлеченная компания могла быть зарегистрирована на утерянный паспорт. Потерпевшая сторона до сих пор не установлена. Юрист настаивает, что подготовленная концепция вопросов «всех устраивает» и «используется при подготовке закона для угольной отрасли».

Трагедия на шахте в городе Междуреченске Кемеровской области произошла в ночь на 9 мая. Затраты на восстановление «Распадской» превысили 8 млрд рублей. К уголовной ответственности привлечен бывший директор шахты Игорь Волков. Ему предъявлены обвинения по факту нарушения правил техники безопасности при ведении горных, строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию