16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
27 июня 2012, 15:38 ОбществоПраво

Путин призвал не превращать страну в собес

Лента новостей

Надо повышать производительность труда, заявил президент

Россию надо не превращать в большой собес, а повышать производительность труда, заявил президент Владимир Путин на выступлении в Совете Федерации, передает РИА «Новости».

Сенатор Александр Починок выдвинул предложение принять Трудовой кодекс в новой редакции и написать Социальный кодекс, поскольку в социальной сфере существуют 152 противоречащих друг другу закона.

Путин согласился, что можно подумать над этими кодексами, однако предупредил сенаторов, что собес из страны делать не стоит. Сообразно с главной целью — повышением производительности — надо «настраивать» социальную и трудовую сферу так, чтобы каждый на своем месте и страна в целом были конкурентоспособными, пояснил глава государства.

В середине марта Путин сообщил, что власти изучат идеи по трудовым отношениям, прозвучавшие во время предвыборной кампании.

Тему изменений в ТК неоднократно поднимал бизнесмен Михаил Прохоров, участвовавший в выборах президента. В частности, он предлагал увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов, дополнительные основания для заключения срочного договора, закрепить понятие «дистанционной работы», а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении. По словам Прохорова, введение 60-часовой недели призвано дать людям возможность работать на основном рабочем месте на 1,5 ставки. Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который занимался разработкой нового варианта ТК и который возглавляет Прохоров, обосновал необходимые изменения тем, что Россия по производительности труда отстает от развитых стран в три-четыре раза. В РСПП полагают, что нынешний ТК мешает расширению возможностей временной занятости работников из-за ограничения сферы действия срочных трудовых договоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию