16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5313
  • RTS1160.55
27 июня 2012, 16:34

Французский застройщик Химкинского леса может выйти из проекта по рекомендации Брюсселя

Лента новостей

Европарламент намерен предложить европейским банкам определиться с финансированием компании. В Vinci Business FM заявили, что им надоело оправдываться

Впервые в практике Европарламента он провёл публичные слушания об участии французской компании Vinci в строительстве трассы Москва-Петербург. Парламентарии намерены направить запрос в Еврокомиссию с требованием дать оценку участию Vinci в противоречивом и непрозрачном проекте в России, а также предложить европейским банкам определиться с финансированием компании. Об этом сообщил Business FM один из организаторов слушаний, глава российского движения «Зелёные» Анатолий Панфилов:

«Есть Европейский банк реконструкции и развития, который целенаправленно выделяет кредиты в сфере экологии, и влияние Европарламента очень значительное, поэтому европейские компании или любые другие, которые вкладывают деньги в проекты, где есть действия против охраны природы, должны за это отвечать. Никто не может вмешиваться в деятельность частных компаний, но вопрос в том, что если компания ведёт антиэкологический образ жизни, то в Европе же ни один двор мадридский или какой-то другой, их не примет просто, их туда не пустят».

Руководство Vinci пока не комментирует эти сообщения. Застройщик Химкинского леса - Северо-Западная концессионная компания, куда входят французские инвесторы, называет все подозрения европарламентариев абсурдными. Говорит официальный представитель компании Сергей Ильинский:

«Мне надоело, что после разных бредовых очередных заявлений я опять в формате оправдывания. Как в любой концессии во всём мире, финансирование нашей концессии здесь, на территории России абсолютно прозрачно. На один рубль государственного финансирования у нас приходится два рубля частного финансирования. Любые обвинения в коррупции, они абсолютно абсурдны. Ни один другой проект не может похвастаться таким огромным бюджетом на экологические компенсационные мероприятия. Плюс к тому государство дополнительно выделяет не один миллиард рублей, на которые будут осуществляться компенсационные посадки деревьев. Вместо одного срубленного дерева высаживается пять деревьев. В проекте участвует французская компания, для которой работа по столь строгим экологическим стандартам является нормой».

Европарламент не вправе запретить частной французской компании Vinci участвовать в любом коммерческом проекте. Он может лишь дать свои рекомендации. Но их будет достаточно, чтобы Vinci отказалась от застройки Химкинского леса. Говорит полномочный представитель адвокатской палаты Евросоюза в России Александр Трещёв:

«Я убежден, что французская компания тут же последует рекомендательному мнению парламентской Ассамблеи и Европейского сообщества по одной простой причине, что все они взаимозависимы, и зависимы от многих вещей. Французская компания принимает участие в таком сомнительном проекте, где есть преступления вокруг этого проекта, избиты всякие «зелёные» природоохранные люди. Поэтому, безусловно, репутация для любой компании имеет очень существенное значение. Поэтому я убежден, что французы испугаются и откажутся от участия в таком проекте, где есть жертвы, где есть скандалы».

Конфликт вокруг Химкинского леса продолжается с 2007 года. Он связан с решением властей вырубить часть лесной просеки для прокладки платной трассы Москва-Петербург. Это вызвало протест местных жителей. Было организовано движение защитников Химкинского леса, произошло несколько случаев жестокого избиения его активистов. Два года назад Президент Медведев приостанавливал строительство автодороги, но вскоре оно возобновилось с учетом некоторых требований экологов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию