16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 июня 2012, 19:48 Компании

Миллер: пока нет причин снижать цену на газ для Киева

Лента новостей

О сокращении контрактных объемов поставок речь не идет, заверил глава «Газпрома»

У «Газпрома» пока нет оснований для снижения цены на газ для Украины, сообщил глава холдинга Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

Он назвал цену по текущему контракту «абсолютно рыночной». «Могу сказать, что цена для Украины значительно ниже, чем для ряда стран в Европе», — добавил Миллер. Вопрос о пересмотре контракта на сегодняшних переговорах в Киеве не обсуждался, отметил глава компании. Миллер добавил, что «Газпром» не связывает вопросы цены на газ и возможность вступления Украины в Таможенный союз. «Мы отвечаем за газовые контракты ... Но не за вопросы Таможенного союза», — пояснил он.

По словам главы «Газпрома», российский холдинг готов предоставить украинской стороне дополнительное финансирование для закупки газа для ее подземных хранилищ. Миллер сообщил, что Киев уже получил аванс в том объеме, о котором попросил (2 млрд долларов). В случае необходимости «Газпром» готов предоставить дополнительное финансирование, отметил топ-менеджер.

Миллер пояснил, что на переговорах обсуждался необходимый объем газа для закачки в ПХГ Украины, чтобы не было сбоев с транзитом топлива для европейских покупателей. Он не уточнил, какие объемы газа нужно закачать в украинские хранилища. «Газпрому» также важно не допустить несанкционированного отбора газа, добавил Миллер.

По его словам, о сокращении контрактных объемов поставок речь не идет. Контракт предусматривает продажу 52 млрд кубометров газа, стороны работают по нему, заверил Миллер.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сегодня сообщил, что Москва и Киев согласовали заявку «Нафтогаза» о поставках в 2013 году 27 млрд кубометров газа. По его словам, в дальнейшем снижение объемов закупок продолжится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории