16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5315
  • RTS1157.05
27 июня 2012, 22:59 ЦББанки, вклады и кредиты

Совладелец рухнувшего банка обвиняет в этом Минфин и ЦБ

Лента новостей

Банк «Витас» перестал выдавать вклады. Его телефоны не отвечают. Бывший совладелец банка и бывший депутат Госдумы Артем Тарасов считает – виноваты ведомства

Банк «Витас» перестал выдавать вклады. Его телефоны не отвечают. Бывший совладелец банка и бывший депутат Госдумы Артем Тарасов обвиняет в проблемах банка ЦБ и Минфин. По его словам, банк разместил крупные средства - 3 млрд рублей - в советские долговые обязательства 82-го года, признанные госдолгом России, и погашение которых назначено на 2015 год.

Сначала у ЦБ вопросов не было, говорит Тарасов, но потом началось что-то странное:

«Что сделал банк Витас? Мы решили пополнить капитал, операционный капитал банка, за счет того, что купить эти облигации, вложить деньги, так как нормальные банки во всех нормальных странах делают. Это госдолг, он обязательно будет выплачен. И поэтому мы купили этих облигаций документарных на 3 млрд рублей. И когда у нас была комиссия ЦБ, они как-то не могли ничего сказать. Потому что ничего противозаконного нету.

И вдруг что получается? 19 числа выходит статья в «Комсомольской правде», которая инициирована ЦБ и Минфином. Потому что там прямо ссылка идет на государственный источник Центробанка. Которая называется знаете как? «Как нас обкрадывают банки?» И прямо про наш банк, про «Витас», написано, что «Витас» увел 2 миллиарда рублей или 3 миллиарда, положив вместо этого фантики на счет. 20 числа на следующий день мы получаем сразу предписание ЦБ о том, что мы должны прекратить операции, что бумаги, которые мы имеем у себя на счету - сомнительной стоимости. Что неизвестно еще, что будет в 2015 году. Может быть, наше уважаемое правительство пошлет на все четыре стороны владельцев этих облигаций и вообще откажется платить.

Теперь буду подавать в арбитраж и на ЦБ, и на Минфин России. Потому что я хочу верить, что мы все-таки живем в правовом государстве. И мне будет интересно посмотреть на эти лица и на то, как они будут меня уничтожать как человека, потому что не на того нарвались, господа, со мной нельзя так поступать. Я себя уважаю - мне бабушка покойная говорила «Артем, уважай себя, иначе тебя не будет уважать никто»».

В банковском сообществе отмечают, что не очень понимают ход «Витас-банка» с вложением средств в советские облигации. Но при этом непонятно и то, почему эти совершенно адекватные государственные долговые обязательства вызвали такую реакцию ЦБ. Говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев:

«Нет, это не фантики на самом деле. ЦБ никакого отношения к этим облигациям не имеет, насколько я понимаю, поскольку это государственный долг, который выпускается министерством финансов. Насколько я помню, РФ является правоприемником по всем долгам и всему имуществу бывшего Советского Союза. Как я понимаю, до сих пор РФ исполняет обязательства по долгам Советского Союза и гасит их в срок. Поэтому, с точки зрения инструмента, ну, облигация и облигация с разницей лишь в том, что она долгосрочная и страны, которой уже де факто не существует, де юре правоприемником является РФ».

Минфин ситуацию с банком не комментирует. В АСВ Business FM сказали, что предпочитают никогда не давать комментариев по банкам до момента отзыва лицензии, учитывая чувствительный характер темы.

«Витас-Банк» прекратил выдавать и принимать вклады, а также проводить платежи юридических лиц, ссылаясь на технические неисправности.

Банк замыкает четвертую сотню российских банков по объему активов и входит в систему страхования вкладов. У финорганизации есть шесть офисов в Москве, 22 офиса в Дагестане и по одному в Красноярске и в Омске.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию