16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
27 июня 2012, 23:30 Политика

Лукашенко представил возможного преемника

Лента новостей

Во время официального визита президента Белоруссии в Венесуэллу он, обращаясь к Уго Чавесу он, указывая на сына Николая, сказал: «Рядом с нами находиться малыш. Это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы нашего сотрудничества, и есть кому перенять эстафету этого сотрудничества через 20-25 лет».

Во время официального визита президента Белоруссии в Венесуэллу он, обращаясь к Уго Чавесу он, указывая на сына Николая, сказал: «Рядом с нами находиться малыш. Это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы нашего сотрудничества, и есть кому перенять эстафету этого сотрудничества через 20-25 лет».

Подробнее о младшем сыне президента Белоруссии - в нашей справке:

Николай Лукашенко родился в 2004-м году вне брака. Считается, что его мать - бывший личный врач президента Белоруссии Ирина Абельская. Пять лет назад Лукашенко заявил, что два старших сына не будут его приемниками, а президентом может быть только третий сын Коля, и назвал его уникальным человеком.

С 2008 года президент Белоруссии стал регулярно появляться с Колей на публике. Сам Лукашенко говорил, что не может ни с кем оставить мальчика, поскольку тот слушается только его. Во время военных учений Коля вместе с отцом принимал доклады военных и отдавал им воинское приветствие. А президент Дмитрий Медведев даже подарил Коле золотой пистолет.

По данным СМИ, совместные появления Лукашенко с младшим сыном стали частью пиар-кампании президента на Западе и связывались с именем британского специалиста по пиару Тимоти Белла.

Вопрос с преемственностью власти в Белоруссии неоднозначен. Иногда президент страны говорит, что эта идея - всего лишь шутка. Но потом снова называет сына преемником, рассказывает политический обозреватель информационной минской компании «Белапан» Александр Класковский:

«Не впервые белорусский официальный лидер эту тему поднимает. Еще до того, как он впервые вывел в свет своего младшего сына, на одной из пресс-конференций как раз и прозвучало, когда ему задавали вопрос о наследнике, о преемственности власти, что, дескать, я своего младшенького готовлю. Но тогда это прозвучало вообще как шарада, как загадка, а потом на одном из субботников, в Белоруссии по-прежнему на манер коммунистический практикуются субботники, он вывел своего младшего мальчика. И вот с тех пор начал последовательно его во время разных мероприятий, визитов с собой брать, и теперь население Белоруссии уже привыкло к тому, что даже на военных учениях в камуфляже присутствует Николай, и даже важные чины ему отдают честь, рапортуют».

Даже если Лукашенко и хотел бы, чтобы сын стал его преемником, вряд ли общество будет готово пойти на то, чтобы власть передавалась, как в царские времена, уверен белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев:

«Естественно, ему, как отцу, хотелось бы, чтоб его сын стал продолжателем его дела, и, наверное, какие-то люди в окружении Лукашенко не против, чтобы Белоруссия повторила опыт Северной Кореи. Но т.к. Белоруссия находится, во-первых, в Европе, во-вторых, находится в союзе с Россией, то подобные вещи вряд ли возможны. Общество это воспринимает примерно в том ключе, как я и сказал, т.е. серьезно в том смысле, что возможна некая передача власти по наследству, здесь конечно никто не воспринимает. А почему младший - ну, младший, как говорится, всегда самый любимый, поэтому он к нему, так сказать, и обращается. Но я не думаю, что какие-то серьезные намерения существуют».

По некоторым данным, во время одного из авиарейсов Коля прокусил руку стюардессе, которая не дала ему закрыть дверь самолета, а затем воскликнул: «Когда я стану министром, то тебя расстреляю». В прошлом году Коля пошел в первый класс. Однако, по невыясненным причинам, спустя полгода перешёл на индивидуальное домашнее обучение.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории