16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
28 июня 2012, 07:45 ОбществоПолитикаКонфликты

Аннан предложил новый план по Сирии, Россия его поддержала

Лента новостей

Такую же позицию заняли все пять постоянных членов Совета безопасности ООН, имеющих право вето

Россия и другие ведущие мировые державы сообщили спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннану, что поддерживают его идею сформировать правительство национального единства, в которое войдут представители режима Башара Асада и члены оппозиции. Об этом сообщили послы заинтересованных стран, передает Reuters. В новом правительстве не будет место силам, чье участие подорвет стабильность и авторитет этого органа власти, подчеркивают дипломаты.

Новое предложение Аннана, направленное на прекращение 16-месячного конфликта в Сирии, станет одной из главных тем, которую руководители России, остальных четырех постоянных членов Совета безопасности ООН и ключевых стран Ближнего Востока обсудят на встрече в Женеве. Переговоры состоятся 30 июня, заявили агентству дипломаты на условиях анонимности.

Один из дипломатов так обобщил новое предложение Аннана: конфликт в Сирии может закончиться только тогда, когда все стороны увидят мирный путь к общему будущему. По словам собеседника агентства, Аннан дал понять: важно, чтобы любая договоренность по Сирии была необратимой и включала в себя четкие этапы политического перехода в фиксированные сроки. «В числе этих этапов — создание переходного правительства национального единства, которое даст нейтральный фон для перехода», — сказал дипломат. В состав этого правительства не войдут те, чье участие или присутствие сможет поставить под угрозу доверие к политическому переходу или нанести вред перспективам примирения и стабильности, добавил он.

Идея исключить некоторые силы из новой структуры однозначно указывает непосредственно на персону нынешнего президента Сирии Башара Асада, подчеркнул собеседник агентства. Впрочем, в выдвинутых Аннаном предложениях об этом явно не говорится. Это дает России возможность настаивать на том, чтобы Асаду было позволено остаться у власти, подчеркивает агентство. «Русские дали сигнал Аннану, что они приняли его план перехода», — сказал дипломат. Несколько дипломатов из стран Запада подтвердили эти слова, добавив, что новую идею Аннана поддержали и все пять постоянных членов Совета безопасности ООН, имеющих право вето. Другой дипломат сообщил агентству, что принятие Россией предложения Аннана не означает, что она бросает Асада. «Я очень скептически [отношусь к такой возможности], — сказал он. — Я не допускаю, чтобы русские отказались от Асада». Агентству не удалось получить комментарий в представительстве России в ООН.

Иран готов выполнить услуги посредника в переговорном процессе в Сирии. Об этом заявил представитель Тегерана в ООН Мохаммед Хазаи, передает Русская служба ВВС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории