16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 июня 2012, 09:22 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыКонфликты

Британский Barclays оштрафован на $452 млн за манипуляции

Лента новостей

Власти США и Великобритании наказали банк за мошенничество со ставками межбанковского кредитования LIBOR. Это самый крупный штраф в истории регуляторов

Британский банк Barclays оштрафован на 290 млн фунтов стерлингов (452 млн долларов) за махинации ставками межбанковского кредитования LIBOR, говорится в сообщении финансовой корпорации. Это самый крупный штраф, когда-либо наложенный регуляторами США или Великобритании. Штраф выписали британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA), американская Комиссией по срочной биржевой торговле (CFTC) и Минюст США. Каждое из ведомств наложило свой штраф: FSA — 59,5 млн фунтов, CFTC — 200 млн долларов, Минюст — 160 млн долларов.

Руководство Barclays признало коллективную вину в произошедшем. Из-за скандала гендиректор финансовой корпорации Роберт Даймонд и трое его заместителей отказались от бонусов. «Для меня нет ничего важнее, чем поддерживать высокую культуру в Barclays. Мне жаль, что некоторые люди действовали вразрез с нашей культурой и ценностями», — сказал Даймонд.

Ставка LIBOR — это общепризнанный ориентир для определения процентных ставок по финансовым продуктам (по данным Bloomberg, их общий объем превышает 360 трлн долларов), в частности, ипотечным кредитам, облигациям и фьючерсам. Величина LIBOR определяется раз в сутки через опрос сотрудников самых значительных банков Соединенного Королевства. Банкиры сообщают уровень процентной ставки, по которой их банк кредитует конкурентов. Итоговая ставка LIBOR — усредненный показатель всех ставок межбанковского кредитования.

В нарушениях закона участвовало значительное число сотрудников Barclays. Мошенничество продолжалось несколько лет, заявили в FSA. Согласно сообщению CFTC, трейдеры Barclays в Нью-Йорке, Лондоне и Токио пытались манипулировать ставками LIBOR в пользу своих позиций на рынках свопов и фьючерсов, привязанных к этим ставкам. Они делали это регулярно, а иногда и ежедневно, с середины 2005 года по 2007 год. В CFTC утверждают, что отдельные случаи отмечались до 2009 года. Согласно сообщению CFTC, один из высокопоставленных руководителей Barclays поручал сотрудникам банка занижать объявляемые ставки так, чтобы они соответствовали ставкам других кредитных организаций. Таким образом топ-менеджмент стремился развеять опасения относительно жизнеспособности банка в период кризиса. Согласно сообщению FSA, Barclays давал ложные сообщения о ставках ради прибыли и улучшения позиции банка на рынке.

Аналогичные расследования ведутся различными регуляторами в отношении Citigroup Inc., Royal Bank of Scotland Group Plc, UBS AG, ICAP Plc, Lloyds Banking Group Plc и Deutsche Bank AG.

Рекомендуем:

  • Фотоистории