16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 4915
  • RTS1173.14
28 июня 2012, 09:27

Сегодня правительство обсудит законопроект о банкротстве физлиц

Лента новостей

В случае его принятия, заёмщик сможет объявить себя банкротом, если задолжал банку 50 тыс. руб за полгода

Сегодня правительство планирует обсудить законопроект о банкротстве физических лиц. Разговоры об этом идут уже 10 лет, но результата пока не было. Эксперты предполагают, что на этой неделе власти всё же одобрят проект.

В случае принятия закона, человек, не способный платить по кредитам сможет объявить себя банкротом. Но взять квартиру в ипотеку, обанкротиться и спокойно в ней жить не получится. Смысл закона в том, чтобы помочь добросовестным заёмщикам, попавшим в трудную ситуацию. Система должна будет работать так: гражданин сможет объявить себя банкротом, если задолжал банку более 50 тысяч рублей в течение полугода. Есть регулярный источник доходов - банк утверждает план реструктуризации долга на срок до пяти лет. Нет доходов - запустится механизм банкротства с распродажей имущества. С должника нельзя будет взыскивать жильё, если оно является единственным, но ипотеки это не касается. Нельзя отбирать наличные в пределах 25 тысяч рублей, мебель и бытовую технику стоимостью до 30 тысяч рублей, продукты питания и лекарства. При этом обанкротить себя сможет только тот, у кого есть 10 тысяч рублей в месяц на оплату услуг арбитражного управляющего. Сколько месяцев он будет распродавать имущество - вопрос открытый.

Если заёмщик исправно платит по утверждённой схеме - всё в порядке, если же нарушены и эти условия - банк может использовать и другие законные методы работы с должником: "Алло, здравствуйте, это коллектор..." и так далее. Переписать всё имущество на супруга, взять кредит и спокойно обанкротиться будет весьма затруднительно, говорит партнёр юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов:

«Если должник состоит в браке, то в конкурсную массу так же включается общее имущество супругов в следующих случаях: во-первых, если имущество получено по обязательствам супруга-должника, и арбитражным судом установлено, что такое имущество использовалось на нужды семьи. То есть под эту формулировку очень многое можно подвести. Автомобиль, который принадлежит супруге, можно обосновать, что этот автомобиль так же использовался и супругом-должником, эта формулировка оставляет возможность на наложение взыскания на имущество, которое принадлежит супругу».

Банкиры и юристы, опрошенные Business FM, в целом поддерживают основную идею закона. Комментарий президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова:

«В то же время банк так же может сказать своему регулятору, что в связи с законом мы реструктурировали долги, поэтому не предъявляйте нам жесткие требования по нормативам, по резервам и так далее».

Эксперты, однако, уточняют, этот в целом правильный закон нужно принимать в купе с законами о коллекторах и о потребкредитовании. Кстати, именно бизнес коллекторов и банков, сосредоточенных на рознице может пострадать от законного банкротства физлиц.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории