16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4836
  • RTS1202.04
28 июня 2012, 09:44

Владимир Путин представит сегодня свое бюджетное послание

Лента новостей

Экономисты ожидают тезис о так называемом не нефтяном бюджете, хотя в реалистичность перехода к несырьевой экономике в ближайшей перспективе не верят

Экономисты ожидают тезис о так называемом не нефтяном бюджете. Речь идёт о том, что доходы государства формировались за счёт несырьевых источников, а доходы от продажи сырья шли исключительно в резервный фонд. Выступая на Петербургском экономическом форуме, президент обещал со временем отказаться от сырьевой зависимости. Наблюдатели говорят, что пока это возможно лишь на уровне декларации, отмечает профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«Формально это всё очень красиво звучит, но, к сожалению, на мой взгляд, реальностью не является. Это на самом деле, задаёт две правильных вещи. Первое, миру говорим, что мы нормальные, и стараемся быть правильными. А во-вторых, народу это говорит, что чудес, как было в первое десятилетие нового века, больше мы не ждём. Бог нам один раз помог, но вряд ли он будет это делать постоянно. То есть и во вне, и во внутрь, два месседжа. Идея очень простая, что все деньги, которые поступают от нефти, в идеале должны попадать в резервный фонд, что в принципе, делается во многих странах. В той же Норвегии, там почти также делается, такая нормальная вещь. Просто потом, в будущем, там можно сделать фонд для семей, фонд для пенсионеров и так далее. Конечно, доходы бюджета должны формироваться не за счёт таких вот экспортных цен на сырьё из государственных компаний, а за счёт так называемых несырьевых доходов. Другое дело, что практически это сделать пока невозможно, и вряд ли это получится».

Скорее всего, Путин потребует прописать в бюджете порядок распределения нефтяных доходов. Не нефтяной бюджет в его фактическом понимании сегодня в России невозможен, отмечает Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев:

«Я уверен, что Путин не может предложить бюджет, в котором все нефтяные доходы изымаются в Резервный фонд просто потому, что это половина бюджета. Если посмотреть на сегодняшний бюджет, но нефтяной дефицит бюджета составляет 11% ВВП. Эта величина гораздо больше, чем во всех проблемных странах Евросоюза. Поэтому вряд ли об этом идет речь. Речь, скорее, идёт о том, чтобы установить правила о публичности, и прозрачности того, куда деваются нефтяные доходы».

Сейчас одна из главных обсуждаемых тем - это окончание периода дорогой нефти. Различные западные фонды советуют России смириться с мыслью, что энергоносители подешевеют. Впрочем, эти тезисы разделяют отнюдь не все экономисты.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории