16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5275
  • RTS1139.67
28 июня 2012, 11:41 Спорт
В фокусе: Запрос дня от Google

Разочаровывающий футбол полуфинала

Лента новостей

Действующие чемпионы мира и Европы — испанцы — вышли в финал Евро-2012, обыграв сборную Португалии по пенальти. Большинство специалистов разочарованы футболом команд, в составе которых было четыре игрока из десятки самых дорогих футболистов мира

Роналду так и не удалось принять участие в послематчевых пенальти. Фото: АР
Роналду так и не удалось принять участие в послематчевых пенальти. Фото: АР

Минувшей ночью в Донецке определился первый финалист чемпионата Европы по футболу: Испания в серии послематчевых пенальти переиграла сборную Португалии. В основное и дополнительное время ни одна из сборных не смогла покорить ворота соперника. А ключевым моментом при пробитии одиннадцатиметровых стала ошибка игрока питерского «Зенита» Бруну Алвеша, который сначала перепутал очередность пробития пенальти, а затем, когда пришла его очередь, попал в перекладину. Этот матч стал одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

До игры букмекеры единодушно отдавали предпочтение испанцам. В то же время некоторые специалисты говорили о том, что португальцы — едва ли не главная надежда тех, кто ждет, когда «Красная фурия» перестанет побеждать.

Как бы то ни было, практически все любители футбола ждали искрометного футбола, однако многие в итоге остались разочарованными. Ни португальцы, которых называют европейскими бразильцами, ни сборная Испании, основу команды которой составляют игроки «Барселоны» и «Реала», за весь матч практически не создали опасных моментов.

Пожалуй, по сумме двух таймов некоторое преимущество было на стороне академичных испанцев, которые на фоне бойких португальцев выглядели все же несколько предпочтительней и больше времени владели мячом. В овертайме же преимущество было явно за подопечными Дель Боске: сборная Испании оборотов не сбавила, а португальская прыть сошла на нет. В конце первого дополнительного тайма португальцев после удара Иньесты спасла лишь реакция Руя Патрисиу.

The Wall Sreet Journal, отмечает, что большинство комментаторов были разочарованы увиденным: «Разговоры о том, что этот полуфинал сведет величайшую команду турнира с самой большой индивидуальной звездой, оказались несостоятельными — ни в отношении испанской команды, ни в отношении португальской». Издание сравнивает поведение португальской сборной со «стаей койотов, которые набрасывались на испанцев»: подопечные Паулу Бенту сфолили против испанцев 31 раз и заработали 5 желтых карточек.

Тренер испанцев Висенте дель Боско после игры признался, что его команде повезло. А об игре, в которой за 120 минут не было забито и одного мяча, он отозвался как об «очень ровной». Тренер же сборной Португалии отметил, что если его команде и суждено было проиграть в тот день, то он бы не желал бы именно такого проигрыша.

Известный футболист 1990-х годов Дмитрий Градиленко в беседе с Business FM признал, что исход матча справедлив, но при этом посочувствовал португальцам: «Мне Португалия понравилась, хотя Криштиану Роналду немного разочаровал. Он мне понравился не так, как его партнеры по команде, особенно центральная линия. Если бы он играл более активно, больше бы брал игру на себя, может, все сложилось бы иначе. У португальцев мне больше понравился Нани, который играл справа. Вот он был намного активней и острей».

Отметим, что противостояние Испании и Португалии между собой — самое длительное: больше, чем эти сборные, никто из участников Eвро-2012 друг с другом не играл. Полуфинальный матч стал для них тридцать шестой встречей на высшем уровне, причем преимущество испанцев подавляющее — 17 побед, 12 ничьих и только шесть поражений.

Любопытно, что в этой игре принимали участие сразу четыре футболиста из списка самых дорогих игроков мира: Криштиану Роналду (Португалия, второе место, 90 млн евро), Андрес Иньеста (Испания, третье место, 65 млн евро), Сеск Фабрегас (Испания, пятое место, 55 млн евро) и Давид Сильва (Испания, седьмое место, 46 млн). При этом десять самых дорогих игроков этого полуфинала (8 испанцев, 2 португальца) входят в пятьдесят самых дорогих футболистов мира (по данным transfermarkt.co.uk).

В целом же команда Испании в два раза «дороже» сборной Португалии. Совокупная трансферная цена «Красной фурии» приближается к 800 млн евро, в то время, как у Португалии этот показатель равен 340 миллионам. Если бы не Криштиану Роналду, то без него стоимость португальцев была бы сопоставима со сборной России.

«Многие говорят о том, что деньги в футбол не играют, но это тоже важный фактор, на который стоит обратить внимание. И в данном случае говорить даже не о стоимости игроков, а об их ценности. Наверное, сборная Испании по персоналиям сильнее сборной Португалии», — констатировал обозреватель «Советского спорта» Артем Локалов в эфире Business FM.

Соперник действующих чемпионов мира и Европы, испанцев, определится во втором полуфинальном матче между Германией и Италией, который состоится сегодня. Фаворитом в этом поединке считаются немцы, которые на Евро-2012 до сих пор не потерпели ни одного поражения. Победителю турнира достанется не только почетный трофей, но также 23 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию