16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.05 / ₽ 4892
  • RTS1198.51
28 июня 2012, 11:47 Недвижимость
Спецпроект: Лишние деньги

Сколько можно было заработать на росте цен на жильё в Москве?

Лента новостей

Проект Business FM «Лишние деньги»: квадратные метры в Москве и новостройки в Подмосковье бьют новые рекорды. Можно ли что-то купить на $100 тысяч? И каковы дальнейшие перспективы?

Стоимость квадратного метра столичного жилья превысила докризисный уровень. Побили рекорд и цены в новостройках Московской области. Сколько можно было заработать на росте цен на жильё в Москве? И каковы дальнейшие перспективы? В студии Business FM это обсудили ведущий Юрий Абросимов и наш инвестор Надежда Грошева.

Грошева: К сожалению, на 100 тысяч долларов в Москве не развернуться. Это не Испания. Здесь, если считать по средней цене, ста тысяч нам бы хватило менее чем на 20 квадратных метров. Если в реальности смотреть, то это либо однушка на окраине Москвы, либо чуть более габаритная квартира где-то в Подмосковье. Хорошо заработали те, кто купили квартиры в Подмосковье или в Москве в конце 2009 года. На тот момент средняя стоимость по Москве составляла примерно 115 тысяч рублей. То есть рублёвый рост составил около 48%. Реальный пример мне рассказала частный риелтор Ольга Туманова: квартира её клиента за этот период подорожала почти на 60%:

«Покупала клиенту квартиру в декабре 2009 года, прямо перед новым годом. Квартира находится в ближайшем Подмосковье, 20 км от Москвы, посёлок Октябрьский, это Новорязанское шоссе. Квартира 62 квадратных метра, монолит кирпич, эти дома считаются бизнес-классом, но лучше, чем панель. На тот момент, когда мы её покупали, она стоила 2 миллиона 700 тысяч. На данный момент эта квартира стоит, она ещё в собственность не оформлена, она стоит 4 миллиона 200 тысяч».

Грошева: Правда, в этом примере квартира подорожала не только за счёт роста общего уровня цен, но и за счёт того, что дом строился и перешел в стадию передачи в собственность.

Абросимов: Хорошо, а какой-нибудь прогноз на будущее существует? Во что можно верить?

Грошева: Прогнозы – вообще, сложное дело, особенно с недвижимостью. И мнения экспертов на текущий момент разнятся. И многое зависит от курса доллара и общеэкономической ситуации. Генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников считает, что готовые объекты в Москве до конца года покажут рост 5-7%. Те, что находятся в стадии строительства 10-14%. За последние 10 лет стоимость недвижимости выросла в 10 раз. И каждый раз во время кризиса цена очень сильно реагировала. И в 1998 году, и в 2008 году, снижение было порядка 30-40%. Но при этом каждый раз за 2-3 года цена возвращалась на предкризисный уровень. То есть если человек располагает свободными средствами, то, наверное, покупать по текущей цене достаточно дорого. Но, если цена упадёт вследствие кризиса, то иметь московскую недвижимость всегда выгодно.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории