16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
28 июня 2012, 11:58 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Матвиенко считает «Закон Магнитского» дикостью и щипком

Лента новостей

Спикер СФ разделила мнение президента, МИД и других профильных ведомств, назвав документ вмешательством во внутренние дела другого государства

«Закон Магнитского», получивший одобрение Комитета сената США по международным отношениям, является открытым вмешательством во внутренние дела России, заявила РИА «Новости» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Законопроект, принятый сенаторами 26 июня, предусматривает визовые и экономические санкции против иностранных чиновников, имена которых связывают с нарушениями прав человека во всем мире и, в частности, с гибелью московского юриста Сергея Магнитского в СИЗО в ноябре 2009 года.

«Проглатывать такие недружественные жесты ни одно уважающее себя государство себе не позволит, у МИД РФ есть большой арсенал идей и вариантов, каким образом ответить на такой шаг», — сказала Матвиенко, по мнению которой, документ принят безосновательно. Как считает спикер, в его принятии заинтересованы силы, выступающие против развития диалога между Россией и США, «а такие силы в США есть». По ее словам, такие документы являются «щипками», «дикостью» и не способствуют дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества, в котором США заинтересованы не менее, чем Россия. «Россия и США — два серьезных игрока в международной политике и экономике, и от наших нормальных отношений зависит в целом ситуация в мире», — предупреждает Матвиенко.

По мнению спикера, серьезно относиться к такому законопроекту невозможно.

Она добавила, принимать подобные документы — «не умно по меньшей мере» и что Вашингтон должен понимать, что после такого шага Россия «вторую щеку подставлять не будет».

Мнение Матвиенко совпадает с позицией президента Владимира Путина, МИД, Госдумы и прочих профильных ведомств по этому вопросу. В середине июня замглавы МИД Сергей Рябков заявлял, что в случае принятия закона Москва примет соответствующие меры в отношении США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории