16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
28 июня 2012, 12:51 ОбществоПолитикаКонфликты

Экс-губернатор Дудка ознакомился с материалами дела

Лента новостей

Защита намеревается настаивать на рассмотрении дела коллегией присяжных

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, которого обвиняют в получении крупной взятки, закончил ознакомление с 58 томами материалов дела, рассказал BFM.ru адвокат экс-главы региона Владимир Жеребенков.

Защитник рассказал, что в материалах дела нет никаких доказательств вины Дудки, поэтому в ближайшие две недели адвокаты подготовят ходатайство о прекращении уголовного дела в связт отсутствием состава преступления. Если же в ходатайстве будет отказано, адвокат сообщил, что защита и обвиняемый будут добиваться рассмотрения дела коллегией присяжных. Жеребенков считает дело против Вячеслава Дудки политически мотивированным и надеется, что присяжные поверят в невиновность его подзащитного.

Жеребенков сообщил, что все доказательства обвинения строятся на показаниях директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова. По версии следствия, весной 2010 года Волков и Дудка за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации «Гринн» земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета. Адвокат считает, что директор департамента просто пытается свалить вину на бывшего губернатора, чтобы из получателя взятки превратиться в пособника. Еще одним доказательством вины Дудки стали психолого-лингвистическая экспертиза показаний Волкова, проведенная в Брянске, которую независимые эксперты защиты из московского института культурологии посчитали просто смешной. На основании высказываний Волкова эксперты должны были сделать вывод, говорил ли он о взятке, и они заключили, что так и было.

Жеребенков рассказал, что за Волковым в течение двух месяцев до его ареста велось наблюдение, прослушивался его телефон, но ни разу в разговорах об участке и деньгах он не упоминал имени Вячеслава Дудки. У защитника нет сомнений, что бывший губернатор не собирался брать взятку, так как вопрос о выделении земли под магазин перед ним поставил полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Жеребенков сообщил, что защита ходатайствовала о допросе нынешнего губернатора Санкт-Петербурга, но ей было отказано.

Адвокат рассказывает, что считает неправдоподобным причастность Дудки к взятке, которую взял Волков, так как у директора департамента с момента получения денег 17 ноября была масса возможностей передать губернатору деньги, но он этого не сделал. Жеребенков рассказывает, что в этот период Волков привозил в резиденцию главы региона валенки и тулуп, оставил их внутри и уехал. Защитник удивляется — почему таким же образом нельзя было передать деньги, если часть их предназначалась Дудке — ведь территория резиденции составляет около 10 гектаров, она хорошо охраняется, и вряд ли кому-то придет в голову спросить, что именно привез туда чиновник. По словам адвоката, Волков и Дудка затем встречались еще несколько раз и в Москве, и в других регионах, однако передачи денег «почему-то не происходило». Жеребенков рассказал, что настроение у бывшего губернатора боевое и он готов к процессу, хотя много времени занимают хлопоты — в середине марта у Дудки родился сын Святослав.

Рекомендуем:

  • Фотоистории