16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4879
  • RTS1180.84
28 июня 2012, 13:02

«Большой Москвой» может заняться новая госкомпания

Лента новостей

Корпорация получит в собственность недвижимость министерств и земли. Но у Минфина есть ещё два варианта реализации проекта стоимостью 400 млрд руб

Минфин предлагает три варианта инвестиций в строительство подмосковного города чиновников. Проектом может заняться новая госкомпания, учредителями которой станут федеральные и московские власти. Корпорация получит в собственность недвижимость министерств и земли. Под строительство будут привлечены кредиты госбанков, которые будут погашаться за счёт продажи недвижимости в Москве. После оплаты долгов, компания может быть ликвидирована. Стоимость строительства федерального центра пока оценивается в 400 миллиардов рублей. Впрочем, сумма может оказаться непредсказуемой, считает глава S-Holdings Алексей Шепель:

«Всё зависит от аппетитов заказчика, что они захотят построить. То ли фешенебельные, мраморные здания с золотыми унитазами, то ли что-нибудь более приземлённое. Оптимальный вариант - как можно дальше отнести это от существующей границы Москвы. Чем дальше от Москвы, тем меньше проблем с землёй, с сетями, меньше пробок, и центр активности надо делать не один на Красной площади, а много. Да, все министерства могут переехать. Сегодня нет проблем с Интернетом, со связью, скоро и вертолёты будут летать над Москвой. Будет полноценный город чиновников, обязательно с жильём, которое рядом построится и для обслуживающего персонала, и для руководителей, и для чиновников. Типа Силиконовой долины, но Силиконовая долина производит интеллектуальную продукцию, а здесь тот же интеллект, но чиновничий».

Второй вариант - Минфина предполагает, что строительство будет вести частный инвестор под те же кредиты от госбанков. Впоследствии он передаст объекты федеральным структурам, а взамен получит здания в Москве.

Третий вариант предусматривает создание закрытого паевого инвестиционного фонда, в собственности которого будут все здания, которые занимают министерства в столице. Средства от продажи паёв пойдут на строительство центра в Подмосковье.

Эти предложения Минифин направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщает газета «Коммерсант». 9 июля все варианты будут представлены премьеру Дмитрию Медведеву. Впрочем, проект федерального центра может так и остаться на бумаге, считает директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев:

«Сама идея, мне кажется, контрпродуктивная, особенно с учётом текущей динамики развития экономической ситуации в мире и в России, в том числе. Вся власть, в любом случае, будет концентрироваться вокруг Кремля. Это символ России, поэтому, в конце концов, построят город для чиновников, а они потом диффундируются, спустя 10 лет окажутся в пределах 10-минутной доступности от Кремля».

По данным СМИ, сейчас рассматривается два варианта строительства города чиновников: в посёлке Коммунарка Ленинского района и недалеко от Домодедово. Первым участком владеет сенатор Вадим Мошкович. Для города чиновников он готов выделить 400 гектаров.

Собственник земель в Домодедово - владелец Coalco Development Василий Анисимов – предлагает площади в два раза больше и утверждает, что правительство на его проекте может заработать 4 миллиарда долларов. Земли в Домодедово не входят в границы так называемой «новой Москвы». По данным девелоперов, они дешевле в два раза. Вариант посёлка Коммунарка считается наиболее реалистичным, сказал собеседник газеты «Коммерсант», который прежде участвовал в совещании у Шувалова.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории