16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.39 / ₽ 4876
  • RTS1187.06
28 июня 2012, 15:17 ПолитикаКонфликтыПерсоны

Юрий Лужков считает, что Батурину преследуют из-за него

Лента новостей

Елена Батурина, экс-глава «Интеко», приехала в столицу и в течение 4 часов как свидетель давала показания по делу Банка Москвы. Ранее, по словам следователей, она «систематически уклонялась» от явки на допрос. Что изменилось сейчас, BFM.ru рассказал ее супруг Юрий Лужков

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Елена Батурина приехала в Москву, чтобы дать показания по делу о хищении в Банке Москвы. Напомним, в январе этого года Следственный департамент МВД России распространил официальное сообщение о том, что экс-глава компании «Интеко» Елена Батурина систематически уклоняется от явки на допрос в качестве свидетеля по этому уголовному делу. Следователей интересовал факт выделения в 2009 году кредита фирме «Премьер Эстейт» в размере почти 13 млрд рублей.

Как отмечали следователи МВД, Батурина «неоднократно приглашалась в установленном законом порядке для дачи свидетельских показаний официальными повестками». Тогда же пресс-служба Следственного департамента заявила о намерении ведомства «обратиться в компетентные органы Австрии о вызове на допрос в качестве свидетеля Елены Батуриной».

Уголовное дело по факту мошенничества при выделении Банком Москвы кредита в 12,7 млрд рублей «Премьер Эстейт» было возбуждено в конце 2010 года, спустя несколько месяцев после скандальной отставки Лужкова с поста мэра столицы. По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее для покупки у структуры Батуриной «Территориальная дирекция «Раменская»» 58 гектаров земли на западе Москвы. Следователи считают, что кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога — собственниками участков на условиях долевого участия были три сотрудника ЗАО «Интеко».

Зимой прошлого года Следственный комитет МВД (прежнее название — СД МВД) официально заявил: «Назначение кредита — пополнение оборотных средств ЗАО «Премьер Эстейт». Однако впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны».

В феврале начальник управления СД МВД полковник юстиции Павел Лапшов заверил, что следствие готово предоставить Батуриной 15-суточный иммунитет. А в начале июня Батурина сообщила, что собирается в Москву.

Ее супруг, Юрий Лужков, несколько раз побывал на допросе у следователей. Их интересовали события, предшествующие выделению кредита события. А именно: выкуп правительством города 75% допэмиссии акций банка на сумму 15 млрд рублей. Большая часть денег впоследствии и пошла на кредитование «Премьер Эстейт». Бывший градоначальник утверждал, что в выкупе дополнительного пакета акций Банка Москвы не было ничего криминального. Он был категорически против приезда жены в Москву до тех пор, пока ей не будут предоставлены гарантии возвращения за границу.

«Ничего там никуда не перекочевало, а это обычная сделка»

На каких условиях Елена Батурина вернулась в Россию и почему она оказалась в центре скандала вокруг Банка Москвы, BFM.ru выяснил у ее супруга, бывшего мэра Москвы, а ныне члена совета директоров ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» Юрия Лужкова.

— Появилась информация о том, что ваша супруга приехала в Следственный департамент дать показания о хищении денег в Банке Москвы.

— Да, она приехала. Действительно, это так.

— Ей дали какие-то гарантии, о которых она просила?

— Она приехала на основе конвенции, которую подписала Россия по работе со свидетелями. Это международный документ, и наконец-то ее приглашение сюда было оформлено в соответствии с этим международным документом. А раньше все, и СМИ в том числе, занимались инсинуациями, что вот, смотрите, она не приезжает, вызовы есть, а она не приезжает. Эти вызовы были оформлены ненадлежащим образом. Она не скрывала своего местонахождения. Все знали, она официально сообщила о том, что, пожалуйста: вот адрес, присылайте вызов установленном порядке, я приеду. Она приехала.

— Кто ее сопровождает?

— Ее сопровождает официальный представитель (австрийский юрист— BFM.ru), который имеет полномочия в соответствии с данной конвенцией, и российский адвокат, само собой. Австрийский представитель имеет полномочия отслеживать соблюдение конвенции.

— Как ваша супруга относится к информации, распространенной Следственным департаментом МВД, о том, что денежные средства Банка Москвы, которые были перечислены в качестве кредита фирме «Премьер Эстейт», перекочевали на ее личные счета? Ранее она заявляла, что это неправда.

— Ее заявление абсолютно объективное. Она продала 58 га земли за деньги, которые были ниже кадастровой стоимости этой земли. Вот и все. И ничего там никуда не перекочевало, а это обычная сделка. Есть 58 га земли. Кадастровая стоимость была в районе где-то в районе 14 млрд рублей, а она продала эту землю за 12 млрд с чем-то. Нормальная сделка, которая в любой ситуации даже не является предметом такого внимания. Она имела землю, причем земля это была не московская, а куплена на вторичном рынке. Она продала ее ниже кадастровой стоимости, а рыночная стоимость этой землю в разы, в разы больше. Информация была искажена СМИ для того, чтобы показать, какой плохой мэр Москвы и как его надо убирать. Вот и все, это причина абсолютно ясная.

— Вас также несколько раз вызывали к следователям. Следствие больше не имеет к вам никаких вопросов?

— Я уже дал следствию ответы исчерпывающим образом.

— Сейчас много говорят о том, что вы вновь собираетесь работать в Москве и возглавите различные структуры.

— Такие предложения мне даны. Я их воспринял с признательностью, это реализует не мой опыт мэрской работы, а мой 28-летний опыт работы в химической промышленности. И сейчас мы завершаем переговоры по тому, чтобы я участвовал в этой работе.

— Вы имеете в виду работу в совете директоров Объединенной химической компании?

— Да.

«Она исчерпывающе ответила на все вопросы следствия»

Сегодня, 28 июня, Елена Батурина заявила, что ее позиция по вопросу сотрудничества со следствием всегда была неизменной. «Я уже неоднократно говорила о том, что готова сотрудничать со следствием, дать показания в качестве свидетеля по делу Банка Москвы и заинтересована в скорейшем проведении допроса... Я готова дать исчерпывающие ответы по всем вопросам, интересующим следствие. Дата моего участия в допросе зависела только от сроков выполнения следствием всех процедур вызова свидетеля на допрос, определенных нормами российского и международного права. Рада, что сейчас появилась возможность дать показания», — цитирует ее РИА «Новости».

Александр Аснис, адвокат Батуриной, сообщил, что начавшийся в 10:30 утра допрос его доверительницы занял почти четыре часа. «Она исчерпывающе ответила на все вопросы следствия», — сказал юрист. — Более подробно говорить я не могу в связи с данными нами подписками о неразглашении дела».

Он добавил, что Елена Батурина отвергает, что «вообще есть какая-то связь между совершенной гражданско-правовой сделкой и обвинением других лиц в совершении какого-то преступления».

Сейчас в деле о выделении кредита несколько обвиняемых. Это бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин. Вначале Следственный департамент МВД предъявил обвинение в злоупотреблении полномочиями (часть 1-я статьи. 201 УК РФ). Это было сделано заочно — оба топ-менеджера успели уехать за границу. Суд по ходатайству следствия отстранил их от занимаемых должностей до конца расследования, а также принял решение о заочном аресте. 29 сентября 2011 года следствие переквалифицировало действия Бородина и Акулинина на часть 4-ю статьи 159 УК — мошенничество. Следствие считает, что бывшие топ-менеджеры совершили преступление при пособничестве президента ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Бориса Шемякина и генерального директора ЗАО «Премьер Эстейт» Светланы Тимониной. Им предъявлено аналогичное обвинение.

Означает ли это, что Елена Батурина не считает виновными Бородина и Акулинина, которые, кстати, свою вину не признают? Аснис затруднился ответить на этот вопрос: «Это находится за пределами моей компетенции». Он сказал, что ему неизвестно о дальнейших планах своей клиентки. По его словам, «на сегодняшний день у следователей к ней больше нет никаких вопросов» и повторный вызов в СД вряд ли понадобится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории