16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 июня 2012, 13:28 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Лужков: Батурина приехала в Москву с австрийским юристом

Лента новостей

Зарубежный специалист следит за соблюдением международного законодательство о правах свидетелей

Елена Батурина приехала в Москву для дачи показаний в Следственном департаменте МВД вместе с австрийским юристом, рассказал BFM.ru ее супруг Юрий Лужков. По словам бывшего мэра, приглашение бизнес-вумен на допрос было оформлено согласно международной конвенции по работе со свидетелями. «А раньше все, и СМИ в том числе, занимались инсинуациями, что вот, смотрите, она не приезжает... Эти вызовы были оформлены ненадлежащим образом», — отметил Юрий Лужков. По его словам, сама Елена Батурина не скрывалась и уведомляла следствие о месте своего пребывания.

«Ее сопровождает официальный представитель (австрийский юрист — BFM.ru), который имеет полномочия в соответствии с данной конвенцией, и российский адвокат, само собой», — сказал собеседник BFM.ru. Он напомнил, что сам уже давал показания по делу Банка Москвы в качестве свидетеля.

Юрий Лужков также поддержал позицию супруги по делу о кредите фирме «Премьер Эстейт». В декабре 2010 года в отношении бывшего президента Банка Москвы и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело. Бывшие топ-менеджеры обвиняются в хищении 12,7 млрд рублей, которые, по данным следствия, были выделены ЗАО «Премьер Эстейт». Кредит был оформлен под залог земли. Следственный департамент МВД утверждал, что эти деньги оказались на счетах компании «Интеко» (Елена Батурина впоследствии продала ее). Елена Батурина информацию о переводе денег в подконтрольную ей компанию опровергала. «Она продала 58 гектаров земли за деньги, которые были ниже кадастровой стоимости этой земли. Вот и все. И ничего там никуда не перекочевало», — сказал Юрий Лужков. Он связывает все это дело со своей отставкой.

Юрий Лужков был уволен с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года с формулировкой «в связи с утратой доверия президента».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию