16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 июня 2012, 14:22

Минфин предлагает обсуждать госзакупки дороже миллиарда в Думе

Лента новостей

Заказчики должны будут представлять депутатам всю документацию, и обосновывать цену контракта. После одобрения заказ может быть размещён

Крупные госзакупки на сумму более 1 миллиарда рублей выносить на обсуждение в Госдуму предлагает Минфин. Заказчики должны будут представлять депутатам всю документацию, и обосновывать цену контракта. К обсуждению предлагают приглашать и заинтересованные компании, и СМИ. Об этом пишут «Известия». Контракт может быть размещён только после одобрения депутатами. Результаты парламентских слушаний ведомство предлагает публиковать на сайте госзакупок. Эта мера повысит авторитет парламента, считает председатель подкомитета Госдумы по бюджетно-налоговому регулированию экономики, член фракции «Единая Россия» Евгений Фёдоров:

«В обществе возрастёт доверие к органам власти, которые принимают эти решения, тогда, когда это будет действительно детально и подробно обсуждаться на общественно уровне, тем более депутатов. Кроме того, это вообще поднимет роль парламента и усилит его контрольные функции, что полностью соответствует Конституции».

По данным Федеральной антимонопольной службы, в год проводится более 340 тендеров стоимостью свыше 1 миллиарда рублей. Определять обоснованность закупок - не дело депутатов, уверен член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, коммунист Николай Коломейцев:

«На Думе же невозможно рассматривать все закупки, тогда Дума превратится в филиал Агентства по закупкам. Здесь надо поменять 94-й закон, который по своей сути коррупционен. Вот взял Минобороны и объединил в лоте 5 миллиардов по лёгкой обувной промышленности. А у нас в России уже не осталось предприятий, у которых годовой оборот был бы миллиард даже. И получается, сразу отсекают отечественных, и решают вопросы с китайцами, индусами и другими, по откатным схемам по закупке. Необходимо изменение 94 закона, а вообще-то его переработки, которые бы исключали участие предприятий, не имеющих основных фондов. И здесь просто необходимо ужесточение коррупционных схем - конфискация, лишение всех возможных регалий. Задача депутата - принять такой закон».

Обсуждение в Госдуме дорогих закупок затормозит работу предприятий, и прозрачнее и понятнее саму систему не сделает, считает экс-депутат Госдумы и основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семёнов:

Семёнов: Я три созыва был в Думе и знаю, насколько инертен этот механизм. Коррупции внутри тоже хватает, особенно учитывая сегодняшнюю конструкцию Думы. Ни к чему доброму это не приведёт, а только к затяжке принятия решений. Тем самым будем жать на тормоза экономического развития, деньги будут лежать, а при этом коррупции меньше не станет.

Business FM: На ваш взгляд, сам процесс закупок и тендеров сейчас насколько сложен?

Семёнов: Для порядочных людей он создал огромное количество барьеров и невозможность работать. Речь идёт не только о крупных сделках, но даже самые небольшие бытовые, муниципальные, и другие государственные предприятия вынуждены принимать решение по ним ежедневно и ежечасно. А вот для жуликов у нас достаточно просто обходить эти препятствия».

Ранее свою концепцию организации общественного обсуждения крупных закупок представило Минэкономразвития. В ведомстве также считают, что обсуждать эту тему в Госдуме не следует. Минэкономразвития предлагает это делать на сайте госзакупок. Там будут публиковать комментарии к закупке, по которым потом будет составляться протокол обсуждения. Окончательный вариант концепции Минэкономразвития должно внести к 1 августа. Поручение было дано правительством после публикации предвыборных статей Владимира Путина. Основной закон о Федеральной контрактной системе, который вызвал споры между ФАС и основным разработчиком Минэкономразвития, был принят на прошлой неделе в первом чтении в Госдуме.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории