16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 июня 2012, 15:04 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

АИЖК: стоимость залога по ипотеке систематически завышается

Лента новостей

Агентство будет возбуждать уголовные дела против недобросовестных оценщиков

Стоимость предмета залога по ипотечной сделке в России в последнее время все чаще завышается. Об этом заявил на международном форуме «Большой консалтинг 12» генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, передает РИА «Новости». «У нас в последнее время много проблем накопилось с оценкой», — посетовал Семеняка.

В существовании такого завышения в АИЖК убедились после того, как Федеральная регистрационная служба собрала данные о сделках с жильем, сообщил чиновник. «Мы получили доступ в тестовом режиме и по некоторым регионам проверили те закладные, которые у нас на балансе. Видно, что цены по этим сделкам выше, чем в тех, где ипотека не используется», — сказал Семеняка. Руководитель АИЖК отметил одно правило: всегда завышение предмета залога коррелирует с ранними дефолтами, когда заемщик перестает платить в течение первых 12 месяцев, и теми закладными, где находятся признаки недостоверных данных или недобросовестных действий.

АИЖК будет и дальше стараться привлекать недобросовестных оценщиков к ответственности в судебном порядке, в том числе, через возбуждение уголовных дел, подчеркнул Семеняка. Это не удается сделать через арбитражные суды и поэтому агентство попробует другой подход: действовать через уголовное преследование. «Мы возбудили уголовное дело по закладной, по которой есть признаки недостоверных данных, в частности, десятикратные завышения предмета оценки», — пояснил глава агентства. Завышение оценки негативно влияет на способность АИЖК снижать процентные ставки по ипотечным кредитам, дал понять чиновник.

АИЖК и Саморегулируемая организация оценщиков договорились совместно разработать стандарт оценки предмета залога при ипотечном кредитовании, «где мы бы сформулировали новые требования с точки зрения кредитора», рассказал Семеняка. Организации, по его словам, также достигли соглашения вместе создать методические указания, как проводить оценку жилья.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию создано в 1997 году решением правительства. Заявленная цель: развитие рынка ипотечного кредитования. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества. Чистая прибыль АИЖК по МСФО в 2011 году достигла 7,967 млрд рублей (рост на 9,76%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию