16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
30 июня 2012, 12:30 ОбществоКомпании

Рост коммунальных платежей обгонит инфляцию

Лента новостей

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля вырастут по всей России в среднем на 6%. Но повышение будет неравномерным. И не последним в этом году: с началом осени ЖКУ опять подорожают

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России с 1 июля услуги ЖКХ подорожают в среднем на 6%. Максимальное удорожание коснется газа: его цена вырастет на 15%. С учетом роста тарифов, который произойдет 1 сентября, по итогам квартплата и коммунальные услуги подорожают на 8%, и это на два процента больше прогнозной инфляции на 2012 год.

В Ростовской области, например, водоснабжение станет дороже на 2,45%, канализация — на 3,47%, электроэнергия — на 4,9%, отопление — на 6%, газ подорожает на максимальную величину — на 15%. В Волгограде газ подорожает на 40%. В Хабаровском крае электроэнергия подорожает на 5,8%, тепловая энергия — на 6%, водоснабжение и канализация вместе — на 6,5%, цена на газ вырастет всего на 10%, сообщает РИА «Новости».

Но даже при сегодняшнем уровне цен на ЖКУ многие россияне не справляются с нагрузкой. За пять лет число россиян, получающих субсидию на оплату услуг ЖКХ, снизилось до 7%. По данным Минрегиона, на начало лета задолженность за услуги ЖКХ в РФ составляет 170 млрд рублей.

В Москве право на получение льгот по оплате имеют те москвичи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 10% семейного дохода. Город на эти цели тратит ежегодно 19 млрд рублей.

«Коммуналка» в Москве подорожает в июле на 9,7%

Тарифы на коммунальные услуги в Москве в 2012 году вырастут на 11,4%, причем с 1 июля на 9,7%, с 1 сентября — на 1,7%, сообщил глава столичного департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

По расчетам департамента экономической политики и развития столицы, за каждый кв. метр общей площади жилого помещения в месяц придется платить на 4,34 рубля больше — в среднем 92,37 рубля.

Квартплата

Однако, если посмотреть по отдельным статьям расходов, то содержание жилья подорожает на 4,1% – 26%. Самый большой рост ожидается в графе «квартплата» и «содержание жилья» — тарифы выросли в среднем на 25%.

К примеру, на 25,2% подорожает квартплата за социальное жилье (неприватизированная квартира со всеми удобствами и лифтом, расположенная в пределах Третьего транспортного кольца) — до 2,58 рублей за кв. метр в месяц.

Ставка за аналогичное жилье за пределами ТТК поднимется до 2 рублей за кв. метр. Значительно меньше будут платить наниматели квартир в домах без лифта: в границах ТТК — 1,14 рубля за кв. метр, за пределами ТТК — 0,86 рубля.

На 19% больше заплатят с начала июля наниматели жилых помещений в бездотационных домах жилищного фонда Москвы (ставка вырастет до 49,16 рубля за кв. метр).

Почти не повысится плата за жилье, предоставляемое гражданам по договору коммерческого найма в дотационных домах — рост составит примерно 3% (тариф уложится, в зависимости от удобств, в рамки от 4,63 до 5,81 рубля за кв. метр в месяц).

Содержание жилья

Также на 25% вырастет тариф на содержание жилья. Для жильцов многоквартирных домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом ставка составит 13,5 рубля, кроме квартир на первых этажах (здесь ставка ниже — 11,76 рубля за кв. метр.)

Если в доме нет лифта и мусоропровода, то за содержание жилья придется платить 10,98 рубля за кв. метр. Плата за содержание старых и аварийных домов составит 6,55 рубля за кв. метр.

Ставка за техобслуживание малоэтажек повысится до 10,9 рубля.

Электричество

Электроснабжение в столице подорожает в среднем на 6%. При этом обычный тариф на электрическую энергию в Москве для квартир с газовыми плитами составит 4,02 рубля за кВт•ч (было 3,8 рубля).

Для тех, кто пользуется дифференцированным тарифом, ставки будут такими: днем — 4,03 рубля за кВт•ч, ночью — по 1,01 рубля за кВт•ч.

Если же в квартире есть электроплита, то «однотарифный» кВт•ч обойдется в 2,81 рубля, в жилье с двухтарифным учетом придется заплатить 2,82 рубля днем и 0,71 рубля ночью.

Вода

Водные ресурсы станут с 1 июля дороже на 10%. За кубометр холодной воды придется заплатить 25,61 рубля, горячей воды — 89,68 рубля. Водоотведение обойдется в 18,20 рубля за кубометр. Следующее подорожание — на 4,5% — произойдет через два месяца, с 1 сентября.

Тепло

Тарифы на тепловую энергию подорожают на 4% с 1 июля, и гигакалория будет стоить 1385,32 рубля. Однако в начале осени тепло подорожает еще на 4%.

Газ

Сейчас газ — один из самых незначительных платежей в услугах ЖКХ, и поэтому подорожание его на 15% пройдет почти незамеченным. При отсутствии приборов учета расход газа рассчитывается по количеству прописанных в квартире людей. С человека возьмут 39,01 рубля в месяц вместо 33,91 рубля.

При наличии газовой плиты и газового водонагревателя тариф составит 97,76 рубля с человека. А стоимость газа в домах с отоплением от газовых нагревателей достигнет 25,61 рубля за квадратный метр.

В Московской области

В среднем тарифы в Московской области по сравнению с действующими с 2011 года вырастут на 6%. Однако в Подмосковье, в отличие от столицы, действуют локальные тарифы в каждом городском поселении, которые могут различаться в несколько раз. Единый тариф в области действует на электрическую энергию, и с 1 июля он увеличится примерно на 6%.

В середине июня этого года вице-губернатор Подмосковья потребовал от глав поселений синхронизировать тарифы на услуги ЖКХ.

Для городского населения в Московской области в домах с газовыми плитами одноставочный тариф составит 3,58 рубля за кВт•ч, для сельского населения и горожан с электроплитами — 2,51 рубля. Двухставочный тариф для квартир с газовыми плитами днем составит 4,11 рубля и ночью — 2,88 рубля. Сельское население и собственники квартир с электрическими плитами будут платить 2,88 рубля днем и 97 копеек ночью.

Плата за ЖКУ на территории Большой Москвы

Некоторые жители территорий, которые отойдут к Москве в рамках ее расширения, станут платить за электричество немного меньше. К примеру, собственники квартир с электрическими плитами вместо 2,88 рубля днем и 97 копеек ночью будут платить 2,82 рубля днем и 0,71 рубля ночью.

Для остальных ЖКХ могло бы подорожать до 18,9%, если бы не специальное решение Совета Федерации, который одобрил закон о согласовании налогов и тарифов ЖКХ между Москвой и присоединяемыми к ней территориями. В этом году ставшие москвичами жители будут платить по подмосковным тарифам, а затем они — до начала 2017 года — будут регулироваться отдельными решениями Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, чтобы не превысить предельный уровень роста (6% в год).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию