16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
29 июня 2012, 11:36
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Абрау-Дюрсо» когда-нибудь выстрелит

Растущий спрос на вино поддержит финансовые показатели «Абрау-Дюрсо». Однако ликвидность акций ограничена малым объемом бумаг, находящихся в свободном обращении и небольшой капитализацией. Rye, Man & Gor securities присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Rye, Man & Gor securities приступили к анализу бумаг «Абрау-Дюрсо», целевая цена установлена на уровне 318 долларов. Это на 90% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

«Абрау-Дюрсо» — третий по величине производитель шампанского, компания занимает 6,4% российского рынка. Поддержку финансовым показателям компании окажет изменение структуры спроса на алкогольные напитки. По данным World Health Organization, в России всего лишь 1% алкоголя потребляется в виде вина, в то время как 63% спроса приходится на крепкие напитки. Во Франции, например, сегмент вин занимает 62% рынка, а доля крепкого алкоголя составляет лишь 20%. Примечательно, что, по данным Росстата, объемы продаж шампанских и игристых вин в России с 2000 по 2010 год выросли на 50%, в то время как продажи ликероводочной продукции упали на 26%. Таким образом, можно и дальше ожидать роста спроса на вино.

Компания уже смогла добиться двукратного роста выручки с 2009 по 2011 год, а EBITDA в 2011 году выросла на 78%. В 2011 году производитель вин выпустил около 16 млн бутылок шампанского и к 2016 году планирует увеличить объемы почти вдвое. Эксперты инвестиционной компании считают такой прогноз оптимистичным и ожидают годовые темпа роста производства на 10% до 2016 года. Непосредственно в 2012 году эксперты Rye, Man & Gor securities ожидают выручки на уровне 127,4 млн долларов; прогноз EBITDA — 41,7 млн долларов.

Еще один вектор развития — стратегия вертикальной интеграции. Из-за отсутствия собственных виноградников компания закупает часть сырья в ЮАР, часть в Краснодарском крае. В перспективе производитель вин планирует приобрести около 500 га земель под виноградники и через 5 лет полностью обеспечивать классические сорта собственным сырьем.

Сейчас ликвидность акций ограничена, поскольку в свободном обращении находится лишь 0,7% капитала. Однако ранее бенефициар компании Борис Титов заявлял о планах продать до конца года до 10% акций. В дальнейшем компания планирует полноценное IPO. Для поддержания ликвидности «Абрау-Дюрсо» также намерена провести дробление бумаг с коэффициентом 1 к 100.

P.S. Мне кажется, что «Абрау-Дюрсо», по сути, это венчурная инвестиция. Для такого мнения есть два основания. Во-первых, у компании достаточно небольшая капитализация, около 120-125 млн долларов. Такая сумма сразу ограничивает круг потенциальных инвесторов. Акциями компании может заинтересоваться либо узкий круг фондов, ориентирующихся на долгосрочные вложения, либо частные покупатели. Что касается классических инвестиционных фондов, то вряд ли акции «Абрау-Дюрсо» их привлекут, поскольку из-за низкой ликвидности бумаги просто не попадут в их системы риск-менеджмента.

Вторая причина для оценки «Абрау» как венчурного предприятия заключается в специфике рынка, на котором работает компания. Безусловно, динамика выручки радует. Однако государство уже несколько лет подряд проводит антиалкогольную кампанию, и этот фактор может крайне негативно сказаться на темпах роста бизнеса «Абрау-Дюрсо».

Таким образом, хотя перспективы у компании есть, но и рисков хватает. Получается — либо пан, либо пропал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории