16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
28 июня 2012, 18:34 ОбществоПолитика

Узбекистан выходит из ОДКБ

Лента новостей

Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности уже получил ноту. Проводится юридическая экспертиза

Узбекистан направил ноту с уведомлением о приостановлении членства в Организации Договора о коллективной безопасности, подтверждает Секретариат ОДКБ, передает РИА «Новости». «Экспертами Организации проводится оценка поступивших в секретариат документов, их юридическая экспертиза, и готовится доклад президента государств-членов ОДКБ», — рассказал пресс-секретарь Владимир Зайнетдинов. Причины решения Ташкента не сообщаются.

В октябре 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ». Белорусский лидер предложил главам государств-членов ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии Узбекистана в организации. В частности, Лукашенко отправил личные соображения президенту РФ Дмитрию Медведеву, в том числе относительно позиции узбекского руководства по вопросам реализации проектов в рамках ОДКБ.

Узбекистан уже выходил из ОДКБ — в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство.

ОДКБ существует с 1992 года. В 2004 году организации был предоставлен статус наблюдателя в Генассамблее ООН. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Последний саммит ОДКБ состоялся 15 мая в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории