16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.34 / ₽ 5001
  • RTS1106.82
28 июня 2012, 19:53 ОбществоПравоКонфликты

Против Каганского возбудили дело о хищении $800 тысяч

Лента новостей

Следствие инкриминировало бывшему сотруднику МВД, решавшему вопросы об урегулировании уголовных дел, новый эпизод мошенничества

В отношении Максима Каганского возбуждено новое дело, сообщил BFM.ru адвокат бывшего сотрудника МВД Владимир Жеребенков.

По его словам, столичное управление Следственного комитета России инкриминирует его клиенту новый эпизод мошенничества. «Сегодня нас ознакомили с постановлением о возбуждении дела по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере)», — рассказал Жеребенков.

Речь идет о получении Каганским 800 тысяч долларов за решение вопроса о прекращении уголовного дела, возбужденного Следственным управлением по ЦАО в январе 2008 года по факту уклонения от уплаты налогов фирмой «Медкор-2000». Фактическими руководителями фирмы были Борис Юдин и Алексей Царьков.

По версии следствия, Борис Юдин якобы передал Каганскому деньги в ноябре 2009 года, чтобы тот решил вопрос с прекращением дела через должностных лиц МВД, пояснил адвокат.

«Каганскому вменяется мошенничество, поскольку, как считает следствие, он забрал деньги себе, не намереваясь исполнить обещание», — сказал Жеребенков.

Адвокат сообщил, что его подзащитный отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51-ю Конституции РФ. «Каганский не признает свою вину и считает, что Юдин с Царьковым его оговорили, чтобы самим избежать уголовной ответственности», — заявил Жеребенков. Он отметил, что показания бизнесменов ничем кроме их слов не подтверждаются, не установлено ни место, ни время передачи денег. По мнению Жеребенкова, новый эпизод появился, чтобы усилить первоначальное обвинение.

Ожидается, что Каганскому в ближайшее время предъявят обвинение по новому эпизоду, а два дела объединят.

По словам адвоката, ранее следствие приостановило ознакомление Каганского с материалами уголовного дела, о завершении расследования которого было объявлено 17 мая.

Максиму Каганскому, следователю по особо важным делам Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по городу Москве Нелли Дмитриевой, а также троим их пособникам следствие вменило покушение на мошенничество в особо крупном размере (часть 4-я статьи 159 УК РФ) по эпизоду получения 3 млн долларов от Бориса Юдина, одного из руководителей компании «Медика».

Партнеры коммерсанта, в том числе Царьков, были объявлены в розыск по делу о контрабанде томографа для одной из карельских больниц. Переговоры с коммерсантом следователь Дмитриева вела через бывшего сотрудника Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, капитана Максима Каганского, который после ухода со службы занялся бизнесом. Он, по версии следователей, был посредником при получении ею взятки. Следствие утверждает, что Каганский выступал связующим звеном между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями и за деньги мог решать вопросы с расследованием практически любых дел, вплоть до их развала.

Дмитриева была арестована 5 октября 2011 года, спустя четыре месяца, 17 февраля, ее освободили, так как обвиняемая согласилась на сотрудничество со следствием.

Скрывшегося от правоохранительных органов Каганского задержали только 17 января в Новосибирске и доставили в Москву. Он до сих пор находится под стражей.

Первоначально Дмитриеву обвиняли в получении взятки (статья 290), а Каганского — в посредничестве во взяточничестве (часть 4-я статьи 291.1 УК РФ). Позже действия фигурантов переквалифицировали.

Что касается дела о контрабанде томографа, то в декабре 2011 года находившееся в производстве Дмитриевой дело было прекращено в связи с декриминализацией данной статьи УК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию