16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 июня 2012, 09:41
Спецпроект: Лишние деньги

Стоит ли сейчас перекладывать доллары в евро?

Лента новостей

Проект Business FM "Лишние деньги": после ночных переговоров лидеров стран зоны евро, единая валюта растёт. Стоит ли сейчас перекладывать $100 тысяч в евро? Или предпочесть активы в долларах?

В Брюсселе завершились ночные переговоры в рамках саммита лидеров ЕС. Участники приняли Меморандум, в котором поддержали введение единого банковского надзора, прямую помощь банкам. Евро на этих заявлениях растёт. Стоит ли сейчас перекладывать 100 000 долларов в евро? Или предпочесть активы в долларах? В студии Business FM это обсудили наш инвестор Надежда Грошева и ведущий Юрий Абросимов.

Грошева: Для того, чтобы определить, насколько сейчас выгодный момент, нужно понимать, что мы решаем уравнение с очень многими неизвестными. Поскольку в России курс доллара сильно завязан не только на макроэкономическую ситуацию: чем ниже будет цена на нефть, тем выше будет стоить доллар по отношению к рублю. К сожалению, по этому показателю сложно будет предсказать, что будет в ближайшие месяцы. Я обратилась к некоторым экспертам, чтобы получить совет, насколько вероятен рост курса доллара в ближайшее время. Стоит подождать, так считает ведущий аналитик по валютным и товарным рынкам «Промсвязьбанка» Антон Захаров:

«Если вы покупали доллар по 29.30, а сейчас есть возможность выйти по 33, то довольно хороший уровень. Но не исключаю, что в долгосрочной перспективе, а именно осенью, мы увидим гораздо боле высокие уровни по американской валюте. Не исключаю, что до конца года мы увидим курс доллара в районе 35 рублей. Тогда при этих отметках, думаю, стоит значительную часть своих долларовых накоплений сократить».

Грошева: Сейчас очень много негатива сконцентрировано вокруг Еврозоны, но не стоит забывать, что и в США достаточно много проблем. И пока все отошли от проблемы дефицита бюджета, поскольку в начале года верхняя планка дефицита была передвинута. И до тех пор, пока дефицит бюджета США не подойдёт к этой планке, скорее всего, о проблемах экономики США не будут вспоминать. Евро достаточно сильно дешевеет, и может быть, это хороший момент, чтобы их сейчас приобретать. Но мою точку зрения эксперты не разделяют и считают, что евро будет продолжать дешеветь и далее, и через какой-то момент мы сможем купить евро ещё дешевле - и получить за наши доллары гораздо большую сумму в евро. Например, дальнейших признаков роста евро пока не видит заместитель начальника казначейства «Металинвестбанка» Сергей Романчук:

«Вполне вероятно, что соответствующие короткие позиции по евро уже всеми заняты, и позитив нахождения каких-то общих решений может привести к тому, что евро отскочит обратно. Но пока, честно говоря, хороших решений не видно. И всё-таки, я думаю, что больше вероятность продолжения некоего скользящего движения вниз пойдёт».

Грошева: Поскольку сейчас многие ожидают, что доллар будет продолжать держать свои хорошие позиции, то, возможно, сейчас хороший момент для того, чтобы входить в долларовые активы, например, в золото, которое исчисляется в долларах или в пшеницу. Но об этом я расскажу на следующей неделе.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию