16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 5237
  • RTS1162.79
29 июня 2012, 10:02

С 1 июля Москва переходит на 11-значные телефонные номера

Лента новостей

С начала июля, чтобы совершить звонок по Москве, придётся набирать 8 + код города + семизначный телефонный номер

С начала июля, чтобы совершить звонок по Москве, придется набирать восьмёрку, затем код города, и только потом - семизначный телефонный номер. Изменения ждут и жителей той части Подмосковья, которая должна войти в «Большую Москву». Там теперь будут действовать столичные телефонные коды.

Пора переписывать номера в телефонных книжках ваших мобильников. Вначале - 8, потом телефонный код города: в Москве их три - 495, 498 и 499. По всем привычным семизначным номерам с 1 июля уже не дозвонишься. Для москвичей нововведение не такое уж и новое, ведь и раньше многим горожанам приходилось набирать одиннадцать цифр. Поэтому привыкнуть к новому порядку удастся быстро - уверен генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

«Все уже пользуются давно длинными номерами сотовых телефонов, и это никого не беспокоит вообще. Все постепенно стали продвинутыми, все уже давно пользуются автонабором и всем остальным: один раз набрал, а потом просто ввёл в память. Поэтому, если честно, я думаю, что это людей вообще не беспокоит - 7 там цифр или 11 - вся Европа этим занимается уже давным-давно, и все уже набирают не семизначные номера. Этой проблемы просто не существует, а через пару лет все забудут, что были такие семизначные номера».

Но чуть сложнее тем, кто теперь присоединится к так называемой «Большой Москве». Подмосковные номера им заменят на столичные, а значит, изменится и порядок тарификации. Со столицей они будут наравне, а вот платить за связь с соседними населёнными пунктами, которые в «Большую Москву» не вошли, теперь придётся дороже. Однако расходы сильно всё же не возрастут, полагает директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании «Джейсон энд Партнерс консалтинг» Сергей Савин:

«Пласт междугородних звонков и межрегиональных относительно небольшой в общем объёме. Преимущественно мы звоним в пределах локальных регионов. И если говорим про корпоративный рынок, то компании, которым интересна междугородняя связь, они уже привыкли к тому, что есть определенные способы по оптимизации расходов, это та же самая IP-телефония, интернет-телефония. Поэтому я не склонен считать, что произойдёт какое-то серьёзное изменение доходов сотовых операторов или расходов конечных потребителей».

Что касается коротких номеров, которые теперь станут длинными, стоит учесть, что то же коснётся и мобильных. Так что менять в телефонной книжке придётся и их тоже. И коротким номером мобильного телефона теперь похвастаться больше не удастся.

Наталия Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию